لماذا يقلل من شأن دراسة الجغرافيا في البلاد العربية بخلاف الدول الأوروبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل shimaa ahmed
تاريخ النشر: 2013/11/02

لكي يبقى المواطن العربي لا يعلم إلا موضع قدميه ، وهذه سياسة في التعليم منتهجه ، حتى انها سياسة تتبع مفيدة !

ملاحظة : لا يذهب فكرك بعيداً ، اقصد هنا بالسياسة ( سياسة ماما و بابا )

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

بعكس انا ارى و من خلال دراستي في المرحلة الابتدائية و الاعدادية و الثانوية انه هناك اهتمام كبير بجغرافية ابتداء من دراسة القطر و مرورا بالوطن العربي و انتهاء بجغرافيا العالم

shimaa ahmed
من قبل shimaa ahmed

ولكن في بعض الأحيان بعض يقلل من شأن المادة مع علم الجميع مدى صعوبتها خصوصا في الثانويه .. ليس من ناحيه الدراسه أو دارسيها بالعكس فمن درسها جيدا علم فعلا اهميتها جيدا

رد على الأستاذ Amjad AL-Hassan

Afaf alHamed
من قبل Afaf alHamed , مسؤله توظيف واخصائيه موارد بشريه , شركه لجام

نحن للاسف ماده الجغرافيا تدرس بطريقه نظريه بحته ولا تدرس في المدارس بتطبيق علمي او اكتشافات او رحلات مثلا وغيرها مما يجعلها ثقيله وممله بالنسبه لطالب او المتلقي الجغرافيا هي الماده الوحيده التي تدخل في جميع المجالات والاقسام الجامعيه ولكن للاسف ينظر اليها في الجامعه كااخر خيار يتم اختياره  ولا يوجد اي وظيفه تقبل خريج جغرافيا الا في المدارس محدوده الوظاىف ايضا وخاصه من الجانب النسائي هذا التخصص بالذات له اهميه في الخارج لات كل من هو مبحر فيه يسمى عالم وله مكانه في المجتمع اما في عالمنا العربي نتيجه لرواسب التعليم لا ينظر على اهميتها للاسف الشديد

ayoub lahlouh
من قبل ayoub lahlouh , GIS Analyst (Geographic Information Systems Analyst) , Municipality of M'diq

لاننا اصلا غير مهتمين باي علم من العلموم سواء الحديتة او القديمة

hamid ouachou
من قبل hamid ouachou , حارس امن , سوكوضام

يرجع تدني مستوى مادة الجعرافيا في الوطن العربي الى عدة اسباب يمكن اجمالها في عدم اعطاء الاهمية اللزمة لهده المادة كما انها تدرس من الجانب النظري فقط مما يقلل من اهميتها العلمية بالاظافة الى مجموعة من الاسباب السياسية.

Karima chekrani
من قبل Karima chekrani , متدربة , الرميساء للتعليم الخاص

لولا الجغرافية او بالاحرى الجغرافي لما فتحت قناة السويس ....

والجغرافيا تجمع كل العلوم فهي ملتقى طرق العلوم الاخرى ..يكفي انها تهتم بالمجال بل ورأس مالها الأول

وانا اقول وبحكم انني تخرجت من الكلية من شعبة الجغرافية نصف ما درسناه كان نظريا والنصف الاخر تطبيقي وتشهد على ذلك البحوث التي قمنا بها كانت ميدانية مجالية وتطبيقية مثلا (دراسة مشروع التنوع البيولوجي في السفح الجنوبي الاطلسي المغربي ) ...

Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad
من قبل Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad , خبير لغة عربية , الهرم الجيزة

ليس الأمر يتعلق بالجغرافيا فحسب..بل فاض الكيل حيث تم تهميش المواد الأساسية مثل التربية الدينية التى يقوم عليها الأدب الاجتماعى،و تم تشويه التاريخ بما يخدم الحكام فحسب...وعلى أية حال الأمر يحتاج لمدرس مبدع ماهر فى مجال تخصصه لإزالة مايعانيه الطلاب من جهل !

MOHAMMED ELSAYED MOHAMMED ELSAYED MHMOUD GADO
من قبل MOHAMMED ELSAYED MOHAMMED ELSAYED MHMOUD GADO , مدرس , مدرسة الحرية الابتدائية

لان الدول العربية فقيرة فى معلوماتها ولا تدرك اهمية ثرواتها الطبيعية التى منحها اللة لها كم ان البعد السياسى بالدول العربية يكاد يكون معدوم عكس الدول الاوروبية التى لديها بعد سياسى على الرغم من عدم توفر الموارد الطبيعية التى تساعد الا انها تعطى الجغرافيا اهمية كبيرة حتى تعمل على تحقيق الموازنة فى الاعوام القادمة وعمل نظرة للمستقبل

Mohamed Ramadan Abdel Lateif Abdel Maugoud
من قبل Mohamed Ramadan Abdel Lateif Abdel Maugoud , مشرف أقسام الدراسات الاجتماعية , بوابة الثانوية العامة

هذا له بعد سياسى حتى يكون العرب دائما متأخرين عن الغرب لأن كل العلوم والتخصصات لا تخلو من دراسة علم الجغرافيا