كيف بتم تحديد تكلفة البضاعة المباعة (المبيعات ) في حالة اتباع نظام الجرد المستمر ؟ وما هي القيود الخاصة بالمبيعات وتكلفة المبيعات ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Hussain Alhag Adam Elmansour ELMANSOUR , مدير مالي , شركة ابناء محمد مبارك ال مسن الطبية المحدودة
تاريخ النشر: 2020/08/21
ABDELKAREEM AHMED  ABDELKAREEM
من قبل ABDELKAREEM AHMED ABDELKAREEM , accountant and cost accountant , Alarabi plastic factory

الجرد المستمر هو النظام الذي يتم مع كل حركة على المخزون سولء كانت عملية بيع او شراء و هو يسمح دائما بتحديد تكلفة المبيعات و الشراء و المخزون بعد كل عملية في اي وقت زمني  ويستخدم في حالات البضاعة المتنوعة صغيرة الحجم و كثيفة العدد .

تكاليف البضاعة المباعة = المخزون اول الفترة + المشتريات - مخزون اخر الفترة

في حالة الشراء تتم بعمل قيد واحد :

 مدين / المخزون (اصل متداول)

       دائن / كاش , البنك , او المورد (اصل متداول )

عملية المبيعات يجب اتمامها بعمل قيدين :

القيد الاول للمبيعات :   XXX مدين /  العميل , الكاش او البنك (اصل متداول)

                                  XXX دائن / المبيعات (ايرادات)

القيد الثاني بعد اثبات المبيعات و تخفيض قيمة المخزون  :

                                  XXX مدين / تكاليف بضاعة مباعة (سعر التكلفة بالمخزون)= >مصروف تكاليف بضاعة

                                             XXX دائن/  المخزون . (اصل متداول)

=) تلك المعالجة الاولية فقط بصورة عامة  ولكن المخزون هو من اهم البنود بالميزانية واهم المعايير المحاسبية لذلك  يجب مراعاة و فهم التحديثات الخاصة بمعيار المخزون IAS 2 و الفرروق و الاختلافات مع معايير المحاسبة USGAAP من حيث تقييم المخزون و تطبيق المعيار .

وشكرا

عبدالرحمن غانم
من قبل عبدالرحمن غانم , سائق سيارات خاصة وسيارات الأجرة , شركة محمد حمود الشايع - الإمارات العربية المتحدة

يتم تحديد تكلفه بضاعه عن طريق معرفه سعر شراء وتم سعر بيع