1- لماذا يتم قياس الأصول الثابتة بالتكلفة التاريخية رغم أن قيمتها تتغير مع مرور الزمن؟

تم إضافة السؤال من قبل سميحه سعد
تاريخ النشر: 2020/07/04
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الاجابة في السؤال لانها تتغير بمرور الزمن لهذا يتم حساب الاهلاك ويحتجز لعمليات تطوير الاصول واحلالها

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الاستاذة - الفاضلة

رد على سوالك احيط علم بان المعايير الدولي تتيح نماذج لقياس الاصول الثابتة بدلا من التكلفة التاريخية الا و هو نموذج اعادة قياس الاصول بشرط

اولا : ان يتم تقييم بالمجموعة وليس بند فى الاصول فعلى سبيل المثال اذا كانت احدى الشركات تمتلك 3 مبانى يتم اعادة تقييم المجموعة بالكامل وليس مبنى واحد من المبانى

ثانيا : يتم اعادة التقييم بشكل دوري سنويا مع اقفال السنة المالية للشركة

ثالثا : يتم ادراج نتيجة التقييم ضمن حقوق الملكية ضمن احتياطات راسمالية و يدرج فى قائمة الدخل الشامل

رابعا : يوجد معيار دولي لقياس القيمة العادلة وينطبق عى الاصول الثابتة وينطبق عليها الشروط السابقة

خامسا : المعايير المصرية لاتعترف الا بالتكلفة التاريخية والثابت فى ذلك الاعتماد على قيمة شراء الاصل الحقيقة

والتكلفة التاريخية احدى مبادى المحاسبة بالمثل مع مبدا الاستمرارية و القواعد والدستور الذى يستخرج منها القوانين اى المعايير تقوم على تلك المفاهيم والمبادى و خواص المعلومات للمحاسبة

ولكن التطور العالمي اخذ فى الاعتبار سوالك وتحرك لحل المشكلات وفى مصر نستمر على الاسس القديمة بالاضافة الى عدم وجود امكانيات لدينا فى الدول النامية للتقييم العادل للاصول