ماهى المعالجة المحاسبيه لعجز المخزون؟

مع العلم بان المخزون من المواد القابلة للتطاير

تم إضافة السؤال من قبل اسامه والى , محاسب عام , شركة اسناد العقارات
تاريخ النشر: 2020/04/02
maruoed abdealteef mohamed  Osman
من قبل maruoed abdealteef mohamed Osman , محاسب مالي , امداد الاعمال

عند اكتشاف عجز بالمخزون يحتمل ثلاث حالات الحالة الاولى وهي عندما تكون اصناف بالزيادة واصناف عجز وفى هذه الحالة يتم مراجعة جميع اذون الاضافة والصرف للمخزون ومطابقتها مع حسابات الموردين ويتم عمل قيود عكسية فى حالة وجود خلل فى هذا الامر. الحالة الثانية يكون العجز طبيعى وهذا فى حدود المسموح به امثال المواد المتطايرة وفى هذه يتم اثبات العجز ويقفل بقائمة الدخل بالقيد التالى من ح /فروق عجز وزيادة المخزون الى ح /المخزون اثبات قيمة عجز المخزون من / قائمة الدخل الى ح / فروق عجز وزيادة المخزون تحميل قيمة العجز للشركة الحالة الثالثة يكون العجز نتيجة اهمال امبن المخزن او يكون هو المتسبب فيه وتتم القيود كالتالي من ح /فروق عجز وزيادة المخزون الى ح/المخزون اثبات قيمة عجز المخزون من / سلف العاملين .... امين المخزن الى ح / فروق عجز وزيادة المخزون تحميل عجز المخزون لامين المخزن ويتم عمل القيود بسعر التكلفة حيث ان الشركة لا تتربح من اهمال موظفيها بل تصدر جزاءات فى حالة الاهمال من ح الاجور والمرتبات الى ح جزاءات العاملين