ماهى المعالجة المحاسبية لعجز الخزينة؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدى , محاسب مالى , الوسام
تاريخ النشر: 2014/09/29
محمود الغنام
من قبل محمود الغنام , Chief Accountant , Arfad international Industry Co

عجز بسبب امين الخزينة

من ح/ عجز الخزينه

الي ح/ الخزينه

اثبات العجز

من ح/ امين الخزينه

الي ح/ الخزين

عجز لاسباب اخرى

تقفل في حساب ارباح وخسائر بمستند موقع من المخولين في الادارة

Ibrahim Subuh
من قبل Ibrahim Subuh , Accounts Manager , Quality Control Services CO

عجز الخزينة أي أن  الرصيد الفعلي أقل من الرصيد الدفتري   أيتم إثبات العجز : xx من حـ/ عجز الخزينة xx إلى حـ/ الخزينة   بيتم البحث عن أسباب العجز : 1- إذا كان العجز نتيجة إهمال الصراف ( أمين الخزينة ) ، يحمل الصراف بذلك فيجرى أولا قيد استحقاق xx من حـ/ الصراف xx إلى حـ/ عجز الخزينة وعند بدء الاستقطاع ( سداد الصراف ) يجرى القيد التالي : xx من حـ/ الخزينة ( بالمبلغ المحصل ) xx إلى حـ/ الصراف ويستمر الاستقطاع الشهري حتى استكمال مبلغ العجز

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

إذا كان أمين الصندوق هو صاحب المنشآة :

من حـ / المسحوبات الشخصية

     إلى حـ / الصندوق

وفي حالة إعتبار العجز عجزا طبيعيا :

من حـ / عجز الصندوق ( مصروف )

     إلى حـ / الصندوق

وفي حالة كان أمين الصندوق موظف :

من حـ / أمين الصندوق

     إلى حـ / الصندوق

محمود اسماعيل محمد ابراهيم
من قبل محمود اسماعيل محمد ابراهيم , محاسب عام للشركة , مؤسسة سليمان خالد العنزي للمقاولات

في حاله وجود عجز يتم فتح حساب /عجز الخزينة و يكون مدين بالنقص

ح /عجز الخزينة

   الي ح /الخزينة

اثبات العجز

Mohamed gomaa mohamed Gomaa mohamed
من قبل Mohamed gomaa mohamed Gomaa mohamed , Accountant , al attabi construction company

من ح/ عجز الخزينه

الي ح/ الخزينه

اثبات العجز

من ح/ امين الخزينه

الي ح/ الخزينة

Ahmed Soliman
من قبل Ahmed Soliman , Chief Accountant , International Converting Co - شركة التحويلية الدولية للتجارة و المقاولات

إذا كان رصيد حساب الخزينة في الدفاتر يزيد عن المبلغ الموجود فعلاً في خزينة الشركة (أي وجود نقصان) يُفتح حساب يسمى حــ/ عجز الخزينة، يُجعل مدين بالفرق بين الرصيدين الدفتري والفعلي للخزينة، ويُجعل حــ/ الخزينة دائناً بنفس الفرق (العجز)، بمعنى أننا نقوم بتخفيض رصـيد حساب الخزينة الدفتري حتى يتطابق مع الرصيد الفعلي الموجود في الخزينة، وفي حـال سمحت الشركة بهذا العجز يتم إقفاله في حساب الأرباح والخسائر ويعتبر عجز مـسمـوح به (خســارة)، أمـا في حال لم تسمح به الشـركة فسيتم تحميله على من تســبب فيه (الصراف أو أمين الخزينة، صاحب الشركة، ..... الخ) ويــعتبر عجز غير مسموح به. أمـا إذا كان رصيد حساب الخزينة في دفاتر الشركة يقل عن المبلغ الموجود فعلاً في خزينة الشركة (أي وجود زيادة)، وبالتالي تكون معالجته بزيادة حــ/ الخزينة في الدفاتر لـكي يتطابق مـع النقدية الموجودة فعلاً في الخزينة ويُفتح حــ/ فائض الخزينة يُجعل دائناً بقيمة الـفرق بين الرصيدين الدفتري والفعلي للخزينة، ويُقفل في حساب الأرباح والخسائر (ربـــح). وقد يُفتح حساب واحد لمعالجة العجز والزيادة ويسمى حــ/ عجز أو زيادة الخزينة، بحيث يُجعل مديناً بقيمة العجز ودائناً بقيمة الزيادة، وبترحيله لدفتر الأستاذ وترصيده تظهر لنا النتيجة فإذا كان رصيد الحساب مدين يعتبر (عجــز) وإذا كان رصيد الحساب دائن يعتبر (فائض).

Mohamed Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed

اختر. عجز الخزينة عجز طبيعي فاني يظهر بقائمة

mohammed mohammed danial mahdy
من قبل mohammed mohammed danial mahdy , رئيس حسابات , شركة عايد دحيم الحمود للتجارة والمقاولات - (شركة مساهمه مقفله)

معالجة النقص أو الزيادة في الخزينة عند الجرد :

قد يحدث أحيانا عند مطابقة الرصيد الدفتري لحساب الصندوق مع الموجود الفعلي من النقود في نهاية اليوم ، ظهور فرق بالنقص أو الزيادة . ويتم التحري عن أسباب الفرق واتخاذ الإجراءات المحاسبية لمعالجته .

الرصيد الدفتري = رصيد النقدية أول اليوم ( فعلي )+ المقبوضات – المدفوعات .

الرصيد الفعلي = العد الفعلي للمبالغ الموجودة في الخزينة في نهاية اليوم .

أولا :- حالة وجود عجز ( نقص ):

    إذا كان الرصيد الفعلي أقل من الرصيد الدفتري

  أ- يتم إثبات العجز :                xx من حـ/ عجز الخزينة

                                               xx إلى حـ/ الخزينة

  ب-  يتم البحث عن أسباب العجز :

        1- إذا كان العجز نتيجة إهمال الصراف ( أمين الخزينة ) ، يحمل الصراف بذلك فيجرى أولا

               قيد استحقاق        xx من حـ/ الصراف

                                            xx إلى حـ/ عجز الخزينة

             وعند بدء الاستقطاع ( سداد الصراف ) يجرى القيد التالي :

                                    xx من حـ/ الخزينة ( بالمبلغ المحصل )

                                              xx إلى حـ/ الصراف

                  ويستمر الاستقطاع الشهري حتى استكمال مبلغ العجز

           2- أما في حالة عدم مسؤولية أمين الخزينة عن العجز ، أي هناك ظروف لا يستطيع الصراف

                 التحكم بها فيتم إقفال العجز في حساب الأرباح والخسائر أي أن البنك يتحمل العجز بالقيد

                     الآتي :

                                        xx من حـ/ أخ

                                                xx إلى حـ/ عجز الخزينة

  ثانيا :- في حالة وجود فائض ( زيادة ):

                   الرصيد الفعلي أكبر من الرصيد الدفتري

          أ- يتم إثبات الزيادة  بالقيد الآتي :

                                        xx من حـ/ الخزينة

                                             xx إلى حـ/ الزيادة في الخزينة

         ب- يتم البحث عن أسباب الزيادة :

1- قد يظهر أن الزيادة تخص أحد عملاء البنك وأثبت ذلك بالطرق المشروعة فيقوم البنك

                   بصرف الزيادة له ، بعد أخذ تعهد منه بإرجاع المبلغ إذا ثبت بعد ذلك عدم أحقيته في

                    المبلغ ، ويتم الصرف بالقيد التالي :

                                                     xx من حـ/ الزيادة في الخزينة

                                                           xx إلى حـ/ الخزينة

2-   في حالة عدم معرفة أسباب الزيادة ، فإما أن يبقى المبلغ محجوزا في سجلات البنك لفترة معينة ثم يتم تسويته بعد ذلك ، أو أن يقفل مباشرة في حساب الأرباح والخسائر بالقيد الآتي

                                    xx من حـ/ الزيادة في الخزينة

                                         xx إلى حـ/ أ. خ