ما هو الفرق مابين التحليل الراسي والافقي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد السعدي , محاسب مالي , وزارة النقل - طاجيكستان
تاريخ النشر: 2019/12/19
Amir ElFatih Ahmed Elamir
من قبل Amir ElFatih Ahmed Elamir , General Accountant , Yummy Burger & Larosa group

التحليل الأفقي يسمى هذا النوع من أنواع التحليل المالي باللغة الإنجليزية Horizontal analysis، ومن خلال التحليل الأفقي للقوائم المالية يتم عقد مقارنة بين المعلومات المالية الواردة في القوائم المالية على مدار أكثر من سنة مالية، ويتم من خلال هذه المقارنة ملاحظة الارتفاع والانخفاض في قيم هذه البيانات، وقد تُصنف هذه البيانات المالية على شكل مخططات أو رسومات بيانية لتسهيل عملية المقارنة بين قيم البنود الواردة في القوائم المالية، ومن أشهر البيانات المالية التي يتم استخدام التحليل الأفقي فيها: المبيعات، وتكلفة البضاعة المباعة، والمصروفات المختلفة كمصروفات الرواتب ومصروف الإيجار، ويستفيد المحلل المالي من التحليل الأفقي بأكبر قدر ممكن عندما يكون هذا التحليل متزامنًا لأكثر من بند، حيث تظهر تأثيرات الارتفاع والانخفاض في قيم البنود الورادة في القوائم المالية على مختلف الحسابات، الأمر الذي يزيد من قدرة المحلل المالي على إعطاء تفسيرات معقولة.التحليل الرأسي يسمى هذا النوع من أنواع التحليل المالي باللغة الإنجليزية Vertical analysis، ومن خلال التحليل الرأسي يتم وضع البيانات المالية في جداول ضمن نسب مئوية، ويشيع استخدام هذا النوع من أنواع التحليل المالي لأنه يكشف عن الحصة النسبية لأرصدة الحسابات المالية مقارنة ببعضها البعض في نفس الفترة الزمنية، ومن الأمثلة على استخدام التحليل الرأسي في قائمة الدخل أن يتم ذكر بنودها كنسبة مئوية من مجمل المبيعات، أما في الميزانية العمومية فيتم ذكر بنودها كنسبة مئوية من مجمل الأصول، ومن أهم فوائد التحليل الرأسي أنه يعطي تفسيرات عن المصاريف التي لا تتمتع بأهمية نسبية والتي يمكن للإدارة التغاضي عنها.

التحليل الراسي عند استخدام التحليل العامودي لقائمة الدخل فيتم مثلا استخدام رقم صافي المبيعات كاساس ينسب اليه قيم البنود الاخرى كبند تكلفة المبيعات وبند المصروفات التشغيلية او بند مجمل الربح وصافي الربح وغيرها. التحليل الافقي ل الافقي باستخدام التحليل الافقي في تحليل القوائم المالية يتم مقارنة كل بند من بنود القوائم المالية من فترة محاسبية الى اخرى وذلك لمعرفة التغير الحاصل لهذا البند من فترة مالية الى اخرى, ويتم ابراز التغير الحاصل في قيم البند اما على شكل قيم مطلقة او على شكل نسب مئوية, وان استخدام هذا الاسلوب في التحليل يتطلب ما يلي: توفر مجموعة من القوائم المالية ولعدة سنوات مالية تحديد سنة اساس, وغالبا ما تكون سنة الاساس هي السنة الاولى والتي تقاس عليها السنوات التي تليها لمعرفة التغير الحاصل في قيمة كل بند من بنود القائمة المالية. فاذا اردنا معرفة حالة البند واتجاهه هل هو في تزايد او في تناقص او مستقر او متذبذب من فترة مالية الى اخرى فاننا نحتاج الى قوائم مالية لعدة سنوات (ثلاث او خمس سنوات على الاقل) ويتم ذلك بقسمة قيمة البند في السنة المقارنة على قيمة البند في سنة الاساس, وكذلك اذا اردنا معرفة التغير النسبي لكل بند فاننا بحاجة الى قائمة مالية لسنتين بحيث يتم ايجاد الفرق بين الفترتين الماليتين وقسمة الفرق على سنة الاساس.