ما الفرق بين التحليل الراسي والتحليل الافقي للقوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/02/29
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

يهدف التحليل الرأسي إلى إبراز العلاقة بين البنود ذات الطبيعة الواحدة في القوائم المالية   ( العلاقة بين الأصول المختلفة – العلاقة بين المصروفات المختلفة – العلاقة بين الايرادات المختلفة ).

كذلك يهدف إلى دراسة العلاقة بين بنود  القائمة المالية بعضها لبعض خلال الفترة المالية ذاتها وذلك بتحويل الارقام المطلقة إلى نسب مئوية ( أوزان نسبية )

 التحليل الافقى :يقوم هذا التحليل على أساس دراسة العلاقة بين بنود القوائم المالية المتماثلة بعضها ببعض سواء خلال عدد من الفترات المالية ومدى وجود تغيرات بينها بمرور الزمن أي تحديد الاتجاهات لبنود القوائم المالية للمنشأ خلال عدد من الفترات المالية (أو بين قوائم منشأ ومنشأة أخرى مماثلة) .

ويتم ذلك عند التحليل على مستوى المنشأة نفسها بأخذ بيانات القوائم المالية للمنشأة لعدد من الفترات المالية واختيار فترة مالية كسنة أساس وباقي الفترات تكون سنوات مقارنة .

شكراً على الدعوة

في المتابعة لإجابات المتخصصين

إستفادة قصوى من مثل هذه الأسئلة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

متفق مع ما تقدم من استاذ علاء

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

التحليل الراسي قسمة اي بند من بنود قائمة المركز المالي على مجموع اي مجموعة رئيسية او فرعية للوصول الى دلالة ذات معنى

اما في قائمة الدخل قسمة اي بند على مجموع المبيعات للوصول الى دلالة ذات معنى

اما التحليل الافقي فهو مقارنة اي بند من بنود القوائم المالية عبر السنوات للوصول الى دلالة ذات معنى