هل تستطيع إتقان البرمجة و قواعد البيانات و الشبكات في نفس الوقت ؟

تم إضافة السؤال من قبل imed . omda Guerfa , master informatiqeu , l'environnement
تاريخ النشر: 2013/10/30
Jad Al-Quraan
من قبل Jad Al-Quraan , Head of department : analysis and systems development & Oracle DBA , Tafila Technical University

ان كنت تقصد ان تكون مبرمج محترف ومدير قاعدة بيانات محترف ومدير شبكه حاسوب محترف

يوجد صعوبه ليس في التعلم ولكن في التنسيق بين جميع هذه الادوار فكل دور يحتاج للكثير من الوقت للقيام بالإجراءات الروتينيه التي يجب عملها يوميا ( اقصد ادارة قواعد البيانات وادارة الشبكات ) واما بخصوص البرمجه فهي تحتاج للذهن الصافي

اما اذا ان قصدك الإلمام بجميع هذه الامور

نعم تستسطع

فكل مبرمج محترف لديه دراية قويه في ادارة قواعد البيانات والشبكات

لذلك اصبح مبرمج محترف لان اي مبرمج محترف يتعرض لبرمجه تطبيقات عاديه وتطبيقات قواعد بيانات وتطبيقات تتحكم او تدير شبكات الحاسوب

تخصصي علم حاسوب لكن لا استطيع ذلك.

mohamed sabri
من قبل mohamed sabri , Business Relationship Manager , Emirates Schools Establishment

من الصعب عمل ذلك ولكن لا شئ مستحيل

Mohamed Abd Elazim Ahmed
من قبل Mohamed Abd Elazim Ahmed , Computer Instructor , USF Center / New vision / Data Zone

لا انت بتكون متخصص فى حاجة واحدة بس فى مجال الـ IT

سعد رضا ٰ
من قبل سعد رضا ٰ , Software Engnieering , None

نعم يستطيع المبرمج إذا نظم وقته ، وما يتوقف عن تطوير ذاته ، ويراجع كل شئ يتعلمه ببرنامج يخلقه من عقله او اذا كان البرنامج مطلوب منه ليراجع ويثبت كل المفاهيم اللي تعلمها

fatma 'mohamed tamer ' elasra
من قبل fatma 'mohamed tamer ' elasra , متدرب , وزاره الاتصالات بالاتفاق مع محافظه السويس

لا يمكن هينتج عن ذلك ضعفه في اكثر من مجال اي يجب من الافضل التركيز علي مجال واحد والتفوق فيه

ولما لا لكن من الافضل التخصص فى مجال واحد

Mohamed Alabrs
من قبل Mohamed Alabrs , Blackboard System Administrator (Al.jouf University) , Blackboard Middle East (BME)

على المبرمج المحترف إتقان قواعد البيانات والبرمجة مع المفاهيم الأساسية للشبكات وليس الوصول لمرحلة الاحتراف

لأنها تفيده في بعض التطبيقات التي تنفذ على الشبكة

Mohammed Badahman
من قبل Mohammed Badahman , Full Stack Software Developer , BON Café

المبرمج في طبيعة الحال يتعامل مع الشبكات والهاردوير وقواعد البيانات

هذا سيضعة يوما في مواجهة معها وعمل أكواد وبرامج تعمل مع الشبكات وفي قواعد بيانات وهاردوير

بالتالي يقتضي ان يفهم اساسيات كل منها وكيفية التعامل معه

يصعب ان تحترف في اكثر من مسار انت بذلك ستشتت نفسك

لكن يجب ان تعرف على الأقل اساسيات التعامل مع كل ماسبق حتى تنتج برنامج مميزاً

Mohamed El-Agamy
من قبل Mohamed El-Agamy , Network & System Administrator & Web Developer , شركة بيوت الجوار المحدودة للتمليك والمقاولات العامة

ممكن اعرف معلومة عن كل شئ ... لكن تخصص فى شئ معين كى تبدع وتنافس فيه

لن تكون محترف في تخصص ان كنت تسعى للجميع ولكن الالمام ببعض التخصصات أفضل والتركيز على تخصص واحد , فكل مجال بحر ويتوسع من يوم ليوم والتحديثات فيه شبه يومية , لتكن محترف تخصص في الذي ترى مهارتك العالية فيه , والطريقة لذلك ان توفر الوقت لمعرفة الدورات البيسك BASIC في كل مجال ومن

ثم تتخصص في ماتراه الاقرب لك