في حاله خروج الشريك الموصي في الشركات التوصيه البسيطه وبقاء شريك ظاماً هل تنحل الشركه ام لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل سعيد الشهراني , محاسب مشاريع , شركة هيف للمقاولات
تاريخ النشر: 2019/11/02
٣٢musa abdelgader balola
من قبل ٣٢musa abdelgader balola , محاسب عام , موسسة ركن بنا الساس لمواد البناء

شركه التوصيه البسيطة هي " الشركة التي تعقد بين شريك واحد أو أكثر مسئولين ومتضامنين وبين شريك واحد أو أكثر يكونون اصحاب اموال فيها وخارجين عن الإدارة ويسمون موصيين " كما أن المادة 27 تجارى تنص على ان الشركاء الموصيين"لا يلزمهم من الخساره التي تحصل الا بقدر المال الذي دفعوه أو الذي كان يلزمهم دفعه إلى الشركة" كما تقضى المادة 26 تجارى بأنه" لا يجوز ان يدخل في عنوان الشركة اسم واحد أو أكثر من الشركاء الموصيين أي ارباب المال الخارجيين عن الإدارة "

فشركه التوصيه تتكون من نوعين من الشركاء : شركاء متضامنون مسئولون وشركاء موصون، ويتماثل وضع الشريك المتضامن في شركه التوصيه البسيطة مع مركز الشريك المتضامن لشركه التضامن. فهو مسئول مسئوليه شخصيه تضامنيه عن ديون الشركة. كما يكتسب صفه التاجر، كما يمتنع عليه البعد عن التصرف في حصته أو تداولها. اما الشريك الموصى فتكون مسئوليته محدوده بقدر حصته، كما لا يظهر اسمه في عنوان الشركة, وأخيرا يحظر على الشريك الموصى التدخل في اعمال الإدارة