هل تعتقد بإنة بات من الضروري انشاء جمعيات او نقابة لحماية حقوق الفنانين والمصممين في الوطن العربي مع كثرة الدخلاء على مجال التصميم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Audai Jamal , Animator and Video Editor , Pioneers Academy
تاريخ النشر: 2013/10/30
Mohamed Youssef
من قبل Mohamed Youssef , Construction Manager , Hitachi Construction

ضروري جدا

ayman Qaffaf
من قبل ayman Qaffaf , مدير انتاج , arabs professional for digital printing

نعم وبشدة بجب ان يكون هناك حقوق للملكية الفكرية

المصمم والفنان في امريكا ووروبا يتعاملون باحترام كبير ولهم الاجر الكبير

اما في الوطن العربي حقوقهم غير معترلف بها ولو نظرنا الى الفنان العربي لو خرج الى اوروبا او امريكا يبدع هناك لماذا ؟

Mohammed Magdeldeen Abdelnoor Ahmed
من قبل Mohammed Magdeldeen Abdelnoor Ahmed , Senior Graphic Designer , Wodoh Al-Roya

هي ستعتبر خطوة مهمة ... لكن الأهم منها تفعيل قوانين حقوق الملكية الفكرية ... لأنه فى بلادنا لا حقوق للمصمم الأصلى ولا حماية لحقوق الإبداع والتخليق

Mohammed El-Gaily
من قبل Mohammed El-Gaily , مصمم ثريدي , رواد المجرة للمقاولات

كثرة الدخلاء على مجال التصميم! أحتكار مثلا؟ لا

Mohammed Tayeh Ali Sebaqe
من قبل Mohammed Tayeh Ali Sebaqe , عامل حفر , أوراسكوم للإنشاء والصناعة

سوف يكون من الجيد أن يفعل هذا الامر من الان

اذ انه لو فعل لن يكون هناك احتكار فى هذا المجال

هذا جيد اذا من الضرورى.

mohammed wahba
من قبل mohammed wahba , مصمم جرافيك , شركة المتحدة للطباعة

مجال خيال لابد له من مساحات كبير جدا فلا داعى للتضييق على الإبداع

amira ghazy
من قبل amira ghazy , UI Designer , Starware

اعتقد ان النقطة المثيرة للجدل الناس الى بتتاجر فى المجال ده .. يعنى بيضربوا الاسعار .. بيقللوا من قيمة الجهد المبذول من المصممين الحقيقين  بالمقارنة بالناس الى بتجيب حاجات جاهزة وتعدل فيها فقط

hassan حدشة
من قبل hassan حدشة

اعتقد ان هذا ليس بالشيء الضروري , قانون الغابة يقول البقاء للاقوى اما بالنسبة للمصممين هو البقاء للمبدع