هل تعتقد بأن التكنولوجيا أثرت سلباً أم إيجاباً على التعليم ونوعيته في العالم العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Lia Madanat , Senior Programmer , InspireJO
تاريخ النشر: 2017/06/21
nesma mohamed hmmad hmmad
من قبل nesma mohamed hmmad hmmad , سكرتارية وادارة مكتبية , مصنع سلمى زهران للملابس الجاهزة

اثرت التكنولوجيا الحديثة إيجابيا على التعليم الحديث

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

اثرت بالسلب لمن يسيء استخدامها و لكن عندما يحسن الفرد استخدام الشئ يكسب الكثير و الكثير و يوفر ايضا

احمد الزهراني
من قبل احمد الزهراني , مهندس شبكات , صحارى نت

لا نستطيع الحكم على التكنلوجيا هل أثرت سلباً أم إيجاباً على التعليم نظراً إلى وجود فروق فردية بين المتعلمين فيوجد بعض المتعلمين لا تخدمه التكنلوجيا وبالتالي قد تؤثر التكنلوجيا سلبا  حيث أن بعض المتعلمين يعتمد في تعلم على العمليات التقليدية هذه من بالنسبة للمتعلمين

أما فيما يخص إدارة العملية التعليمية فأنا أرى بأنه ساعدت كثيرا  وخدمت العملية التعليمية

Rakan Radi Ahmad Al hrahsheh
من قبل Rakan Radi Ahmad Al hrahsheh , Directorate, Applied Sociology Program , Al Ain University

التكنولوجيا وتحديدا مواقع التواصل الاجتماعي هي في الواقع أدوات ثنائية التأثير فلا نستطيع القول انها ذات جانب سلبي كلي ولا انها ذات جانب ايجابي كلي، وقد أجريت العديد من الدراسات والأبحاث حول مدى التأثير لتلك الأدوات على مستوى الإنتاج الأكاديمي ، ولكن النتيجة تختلف باختلاف الثقافة والمجتمع، ففي المجتمعات الغربية بينت الدراسات ان الطلاب يقضون معظم وقتهم في البحث عبر تلك المواقع على المراجع في المكتبات و يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي في الأغلب للتواصل ونقل المعلومات المتعلقة بالدراسة والتواصل ايضا مع أعضاء هيئة التدريس هذا من جانب، أما في الدول العربية فالدراسات تكاد تكون شحيحة إلا انها بينت أن الفئة العظمى من الطلبة يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي من التسلية ومشاهدة اليوتيوب (لقطات وافلام ومسلسلات...) وبالتالي فإن مواقع التواصل الاجتماعي وأدوات العولمة(فيسبوك، تويتر، سناب شات، امستقرام...) هي عوامل سلبية تؤدي بلا شك إلى انحدار مستوى الطلبة اكاديماً.  إلا أنه في المقابل يمكن القول ان التكنولوجيا ساهمت كثيراً بتحسين نوعية التعليم في العالم العربي من خلال استخدام أدوات أخرى غير أدوات وسائل التواصل الاجتماعي لرفع مستوى التعليم وهي (الحاسوب و المكتبات المحوسبة والطابعات الكبيرة العملاقة وحفظ الكتب والملفات وارشفتها بأسلوب علمي دقيق وسريع وكذلك الأمر سهولة حصول الطالب على المعلومة.

Osama mohamed Ahmed Mohamed Ibnouf
من قبل Osama mohamed Ahmed Mohamed Ibnouf , systems and network administrator , Ministry of Transport and Communications - Oman

اثرت التكنلوجيا بشكل ملموس وواضح جدا على كل بقاع العالم العربي من حيث التعليم فيوجد اكثر من الف مدرب للتنمية البشرية في الانترنت او اليوتيوب بالاخص كما اصبح اليوتيوب ماده تعليمية لكل العلوم المراد تعلمها كما اصبحت هنالك دورات تدريبية ايضا لذلك يمكن القول بان التكنلوجيا اثرت بشكل ايجابي جدا على العالم العربي

التكنولوجيا اثرت بشكل كبير جدا فى التعليم ادت الى تطور كبير في التعلم وتيسير الحصول على المعلومة

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

بالعكس تماما ، أنا أعتقد أن التكنولوجيا ساهمت بقدر كبير في تطور العقل العربي ، وساعدت على تنامي الأفكار الجديدة ، ولا سيما في التعليم ، وذلك لأن التكنولوجيا موجهة أساسا للتعليم ونهضته ، ولذلك أقول بأن تأثيرها إيجابيا إلى حد كبير ، ودور الأنظمة التعليمية الاستفادة منها ، واستخدامها في كافة عناصر التعليم .

cherif elhassen hamdani
من قبل cherif elhassen hamdani , تقني سامي في السكن و العمران , المديرية العامة للأمن الوطني

تعتبر سلبيا لأن معظم العالم العربي لم يتقنون استعمالها و بهذا تكون سلبيا و هي في الحقيقة سلاح دو حدين

hany abd el-razek mohamed abo rahama
من قبل hany abd el-razek mohamed abo rahama , مهندس صيانة , KNIG@BADR

التكنولوجيا اثرت ايجابا على التعليم و تقارب المعرفة و الثقافات بين شعوب العالم

سامى احمد ابراهيم محمد
من قبل سامى احمد ابراهيم محمد , معلم خبير علوم شرعية بالازهر الشريف , الازهر الشريف

التكنولوجيا من اهم طرق التعلم الايجابى فى العالم

Mohammed Gomaa Sayad mohammed
من قبل Mohammed Gomaa Sayad mohammed , متخصص تالت (مهندس تقنى بمجال الصيانه الميكانيكيه) , شركة سيدكو للادوية

ان التكنولوجيا لم تؤثر سالبا على التعليم ولكن كيفيه التعامل معها والتدريب عليها بكفاءه عاليه ذلك هو مايؤدى الى التنحى عن اجابية التعامل معها وعطاء نسب ضعيفه فى استخدامتها وذلك بالاضافه الى إمكانية التعامل مع الوسط من خلال التكنولوجيا او بدونها وهذا لاعطاء اكبر نسبه من النجاح فى التعاملات بشتى المجالات .