اذ تعرضت سجلات الشركة للتلف نتيجة الحريق وطلب من المدقق تدقيق حساباتها ؟ فكيف ذلك

تم إضافة السؤال من قبل Zainab ALkwaz , certified public accountant , office of account
تاريخ النشر: 2019/06/19
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن للمراجع الاعتماد على البيانات الافتتاحية التى سبق مراجعتها من مراقب الحسابات كما يمكن الاعتماد على طرف ثالث للتأكد من مطابقة ما جاء في تلك الحسابات من ارصدة خلال العام ويمكن اعداد سجلات جديدة للفترة محل الفحص حيث قد تطلب جهات خارجية مثل الضرائب الاطلاع على السجلات المحاسبية نتيجة الفحص

يمكن الاستعانة بمن اعد برنامج الحسابات على الحساب الالي لاستعادة بعض الملفات التى لم تتأثر بالحريق او قد تكون تم ترحيلها الى النظام ولم تتأثر بالحريق ومن ثم استعادة السجلات قبل الحريق

هناك كثير من الشركات تحتفظ باكثر من نسخة من الحسابات وترحل نسخ لدى جهات مختلفة حفاظا على سجلاتها المحاسبية من التلف او الحريق او القرصنة وغيرها من العوامل الاخرى

khaled saeed mohammed mahdi
من قبل khaled saeed mohammed mahdi , محاسب مالي , الوليد تكنولوجي

على المراجع الرجوع للنسخ الاحتياطية التي تم حفظها سابقا ان وجدت،  لانه من الاحوط على كل شركة عمل نسخة احتياطية من ابيانات النظام كل فترة، وكذلك الطلب من مسئول البرنامج استعادة البيانات السابقة من النظام المحاسبي