عند تحديد تكلفة ساعة التشغيل ووجود في خط انتاج واحد اكثر من ماكينة لهذا الخط وكل ماكينة لها قدرات مختلفة عن الاخرى كيف يتم تحديد تكلفة ساعة التشغيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nasser Farahat , مدير مالي , الوليد بلاست
تاريخ النشر: 2019/05/26
Ali Mohamed Abd El Aziz Abd El Aziz
من قبل Ali Mohamed Abd El Aziz Abd El Aziz , Planning Manager , شركة الخزف السعودى

لو أن العمل على خط الإنتاج بنظام التتابع بين المكائن على نفس الخط والمكائن متصلة (ولا يمكن الفصل بنها من كونها مراكز تكلفة) (مثال ذلك المعدن المنصهر داخل خط إنتاج الصلب يتم تداول المعدن المنصهر بين المراحل) فإن ساعة التشغيل تحسب على الأقل قدرة ويتم تنظيم التتابع بناءاً عليها للعملية الإنتاجية وهذا ضمن تصميم الخط فى الأساس

اما لو كانت المكائن منفصلة والإنتاج يتم عبر مراحل إنتاجية مستقلة فإن ساعة التشغيل تحتسب لكل ماكينة على حدى وتحمل على مخرجات كل ماكينة

وفى الأساس ينبغى تقسيم كل ماكينة كمركز تكلفة مستقل يحدد له تكلفته وإنتاجية

Aisha Na'aasan
من قبل Aisha Na'aasan , مدير دائرة , المؤسسة العامة للطباعة

هنا نأخذ متوسط للمكانيات وع أساس ذلك تحتسب تكلفة ساعة التشغيل