أسئلة شائعة عن السيارات: لماذا يتم تغيير زيت المحرك بصورة مستمرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mazen Omar , Mechanical Engineer , Alhussain for Car Trading
تاريخ النشر: 2019/03/07
fares ASTRT
من قبل fares ASTRT , صاحب عمل , مؤسسه فارس لصيانة السيارات

الزيت له لزوجه وقدره وأداء وضروف وخصائص محدود لايجب تجاوزها للحفاظ على المحرك واطالت عمره

Adel elsayed eltokhy Abou-stat
من قبل Adel elsayed eltokhy Abou-stat , Supervisor Mechanical Maintenance Engineering workshop , kuwait drilling company

للحفاظ على العمرى الافتراضى للمحرك  والاجزاء الدخلية للمحرك

ازالة الشوائب الناتجة عن  تشغيل المحرك

Ibrahim Baothman
من قبل Ibrahim Baothman , مشرف إنتاج , حديد الراجحي

لتقليل عملية الاحتكاك داخل المحرك

mohamed temim
من قبل mohamed temim , رئيس مصلحة التقييس والقياسة القانونية ومراقبة المطابقة , مديرية الصناعة والمناجم

  1. الزيت هو من السوائل يتملك صفات ديناميكية من اهمها اللزوجة العالية التي تختل بين نوع ونوع اخر من الزيوت وهذه الصفة تجعله المادة الافظل للاستخدام كم مشحم يعني تخفيض اضرار احتكاك بين القطع كالتاكل والحرار و و مثلال عن تحرك الاصطونات او القوابس piston
  2. عن دوران المحرك يقوم الزايت بدورة تشحيم من الكارتار اسفل الممحرك بواسطة مضخة الزيت الي فلتر الزيت نحوى اعلى المحرك لتزيت الصمامات وعمود الكمات وينز بفعل ثقله للاسطوانت غرفة الاحتراق وكذا العمود المرفقي ووو ليكم دورته كما بدئ
  3. اثناء اتمام الزيت دورته ومع تكرار العملية الاف المرات تبع صفاته تتغير او يتعرض للاجهاد كان يفقد روابط تماس جزيئاته ويترتب عنها فقدان بتريج لزوجته يتغير لونه وكذا ملمسه حين نتحقق صباحا من مستوى الزيت مثلا
  4. فيجب تغيره بسبب ماذكرت مسبقا وعادة تحسب بعدد دورات المحرك او بالتقريب عدد الكلمترات المسافة المقطوعة وتوجد هذه المعلومات عادة في علبة زيت المحرك او فلف التقني المرفق.

ارجو ان تكون هذه الاجابة كافية لكم

مع تحيات اخوك محمد تميم من الجزائر