هل يجب تشجيع الإبداع الفردي أو الإبداع الجماعي؟ لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2019/03/05
Nora Alqublan
من قبل Nora Alqublan

عند تشجيع الابداع الجماعي سيرتفع تلقائيا الابداع الفردي ولاكن الفرق هو روح التعاون، ولا يتم تنمية روح التعاون الا في العمل الجماعي فمن وجة نظري فان تشجيع الابداع الجماعي هو اعمق و اكفء فالارجح يجب تشجيع الابداع الجماعي

 في نظري يجب تشجيع العمل الفردي لأن الفرد إذا اشتغل بمفرده يركز أكثر عن الإبداع ويكون له الوقت الكافي للتفكير واتخاد القرارات بكل دقة ومصداقية، أما الإبداع الجماعي تتداخل فيه الأفكار وتكثر الأراء والمناقشات وبالتالي يمكن هضر الوقت جله في الحديث ومناقشة الآراء التي يمكن أن تكون فاشلة. هذا من جانب ومن جانب آخر أن الفرد كلما كان خاليا مع ذاته كلما أبدع أكثر وقدم وقت كافي للعمل وأخرجه في أبهى حلة.

Emad Manhmoud salman Alkaissi Alkaissi
من قبل Emad Manhmoud salman Alkaissi Alkaissi , مدير عام , مجموعة المشهور للتجارة والأستثمار

بأختصار شديد ,, انا اعتقد بان الموضوع مترابط جدا ,لان الابداع الفردي والجماعي يؤثران ببعضهما الاخر بشكل أو باخر ,, بمعنى ان تشجيع الابداعيين هو افضل لاعطاء نتائج افضل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

برأي الشخصي كلاهما ومتى ما ظهر ذلك الابداع فيجب ان يدعم لا بل اكثر من ذلك يجب ان تهيأ الارضية للابداع في اي وقت ضمن هيكل الشركة ومن خلال

  • تشجيع مبدأ المشاركة بوضع الاهداف سواء على مستوى الوحدة او القسم او الشركة
  • تشجيع مبدأ ابداء الرأي والمناقشة خلال الاجتماعات العامة للموظفين على ان يكون النقاش بناء وضمن حدود العمل
  • قبول الانتقاد للاجراءات والقوانين والقرارت ولكن بشكل منظم , ويجب على الادارة وضع او انشاء قناة لنقد القوانين ومناقشة منتقديها على ان يكون ( النقد بناء) ومثمر ومستند على اساس علمي يصب في مصلحة العمل
  • افساح المجال ام التجربة والابتكار والابداع للوصول الى الهدف , من خلال وضع الهدف وتخيير الموظفين بين ان يتبعوا الخط المرسوم من الادارة لبلوغه او اتباع طريقة فردية من قبلهم لبلوغه على ان ( تكون قانونية واخلاقية ) ولاتضر بالصالح العام للشركة
  • مكافأة الابداع والمبادرات والتشجيع عليها وتشجيع التنافس الايجابي من خلال التحفيز المعنوي والمادي

وعودة على السؤال ... فأقول ان

  • الابداع الفردي يولد افكار عظيمة ( لان الفرد عندما يبدأ اولى خطوات الابداع من خلال التفكير لايجاد حلول ومن ثمة مبادرة يتبعها تنفيذ يضع في حساباته المنافسة والتفوق ويلغي من حساباته امكانية الفشل او التراجع واحيانا يحيد جميع عناصر المنع او العراقيل للتنفيذ ) وكل هذا يعتمد على على عدة مؤشرات منها 1- الفسحة الممنوحة له للتفكير والابداع , 2- مقدار التحفيز الممنوح له مسبقا او لاقرانه عندما ابدعوا, 3- حساباته الدقيقة لمستويات النجاح وماسيجنيه من خلال التنفيذ ,4- البيئة المساعدة له سواء ادارة او زملاء او ما متوفر للتنفيذ
  • الابداع الجماعي هو الطريق الاسرع لبلوغ الهدف ونجاح العمل بشكل عام والشركة بشكل خاص , وكلما كانت الشركة تضم مبدعين اكثر كلما كانت ناجحة اكثر , ربما لن تكون من اكبر الشركات ولكن ستكون من اكثر الشركات التي استطاعت ان تصل لاهدافها بشكل اسرع وتتوسع بوقت اقصر