تم قبول استقالتي من الشركة علي اساس اني انقل كفالة و تم ذكر تاريخ اخر يوم دوام لي في الشركة في الاستقالة و تم الاتفاق الشفهي علي نقل الكفالة؟

و الان الشركة اصدرت تاشيرة خروج لي لتهديدي بالخروج و يهددوني ببلاغ الهروب ماذا افعل ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Hosam Hamdy , Civil Engineer-Technical office , BEJING EMIRATES INTERNATIONAL CONSTRUCTION CO. (KSA BRANCH).
تاريخ النشر: 2019/01/29
عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

لابد من التفرقة بين ثلاث حالات:

1-   فى حالة أن عقد العمل بينك وبين شركتك متضمن شرط أحقية نقل كفالتك فإنه يحق لك نقل الكفالة دون نقاش ولك مهلة نظامية لذلك، ولا يجوز لهم اخراجك نهائي.

2-   وفى حالة عدم تضمين ذلك بعقد عملك ومستقدم من بلدك فإنه يحق لهم إخراجك نهائي.

3-   أما إذا كنت أتيت بتأشيرة من شركة أخرى ونقلت على هذه الشركة فإنه يحق لك المطالبة بنقل كفالتك لكن عرفاً وتشتكي بمكتب العمل والأمر يسير عرفياً على ذلك.