قوة المراجعة الداخلية بالشركات المساهمة وقوتها بشركات الأشخاص؟؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد بلال , استشارات مالية ومحاسبية , استشاري حر
تاريخ النشر: 2013/10/28
Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

شركات الاشخاص يقومون باجراء الرقابة الداخلية بأنفسهم

 شركات الاشخاص يقومون باجراء الرقابة الداخلية بأنفسهم عموما عكس شركات المساهمة

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

اما شركات الاشخاص فليس من الضرورة وجود مراجع داخلي ذلك لانها تكتفي بمراجعة مدير الحسابات والمراجع الخارجي وهو المحاسب القانوني

واما شركات المساهمة فلا بد من وجود مراجع داخلي وذلك للقياس المعايير الاتية

الفعالية

الكفاءة

الملائمة للوائح والقوانين الداخلية للمنشاة

ولذا فان شركات المساهمة تستهدف وجود ادارة مراجعة داخلية مستقلة حيادية نزيه تراجع اعمال الغير في الادارات الاخري

tohamy shabaan fathaah ebrahim
من قبل tohamy shabaan fathaah ebrahim , رئيس حسابات , كايرو سكان

لا شك أن المراجعة الداخلية يجب أن تكون قوية ومؤثرة لاكتشاف الانحرافات عن المخطط وكذلك سلامة القيد بالدفاتر  وهي بالتأكيد مطلبوة في شركات المساهمة أكثر من شركات الأشخاص

لأن شركات الأشخاص أصحاب الأعمال انفسهم يقوموا بمتابعة أعمالهم بأنفسهم

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اكيد بشركات المساهمة لوجود مراجعون قانونيون لمراجعة حساباتها للحفاظ على حقوق المساهمين .

محمد بلال
من قبل محمد بلال , استشارات مالية ومحاسبية , استشاري حر

المراجعة الداخلية

إدارة مستقلة تماما ولها قوة وصلاحيات تستمد من إدارة الشركة العليا.( وتتغير هذه الصلاحيات وقوتها تبعا لفهم صاحب الشركة لدور المراجعة الداخلية )

أما فى شركات المساهمة تستمد قوتها ومرجعيتها إلي مجلس إدارة الشركة وكذلك وجود لجنة الرقابة الداخلية بشركات المساهمة فيتم التنسيق التام بينهما وتقرير المراجع الداخلي يتم رفعة لمجلس الإدارة ويملك من القوة أنه يغير مدير عام الشركة . نعم قالقرار لمجلس الادارة وليس

لشخص بعينة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

جميعها بحاجة الى قيادة ادارية واعية ومرنة وعلى مستوى كبير من الخبرة وذات المام بالمعائر المرتبطة بالمهنة ..