ماهو تعريف مجلس الادارة فى شركات الأموال أو على وجه التحديد ( شركات المساهمة ) ؟ ومن هم الأشخاص أو الجهات الموكل لها الرقابة على أعمال هذا المجلس ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/07/19
mohammed bahaa el din el nagar
من قبل mohammed bahaa el din el nagar , Member Board of directors , Ner Financial

مجلس الاداره هو المجلس المنوط بيه تكوين حلقة الوصل بين ملاك الشركه و المساهمين بها و بين المديرين و الادراه التنفيذيه بيها و يعتبر من اهم اختصاصاته و ضع السياسات العامه لشركه في ضوء توجهات حمله الاسهم و وضع الخطط الاستراتيجيه للشركه متوسطة و طويلة الاجل -- كما انه يعق على عاتق اعضاء مجلس الاداره تعيين الرقابيين بالشركه مثل المراقب الخارجي و المستشاريين القانونيين كما انه يجب علي اعضاء المجلس الموافقه بالاجماع على القرارات المصيريه للشركه من عمليات الاندماج و الاستحواذ او اي عمليات ترتبط بالتغيرات الاساسيه للشركه و يتم انتخاب مجلس الاداره بحيث يمثل العديد من الاطراف فى الشركه من المساهميين الرئيسيين و صغار المساهمين و العاملين الا ان اهم قواعد الحوكمة ان يكون ثلث مجلس الاداره من الغير تنفيذيين و المستقليين مما يضفي عليه الاطار الاعم والاشمل فى تطبيق قواعد الحوكمه من جهه و عدم سوء استخدام المسئوليه من جهه اخري و شكرا

Ruba Abuyousef
من قبل Ruba Abuyousef , Board Secretray , Abdullah Abdulghani &Bros.Co.

مجلس الادارة هو مجموعة من الاعضاء يمثلون الشركاء الملكين لعدد من الحصص في راس المال، يقومون بإدارة المجلس ويتبعون الجمعية العمومية للشركاء ويقومون بالدور الاساسي في اعداد استراتيجية الشركة وتفعيل الدور الرقابي في سير العمل.

Mansour Alharbi
من قبل Mansour Alharbi , Administrative , Amlak International Real Estate Finance

مجلس الإدارة هي المجموعة الإدارية المسؤولة عن إدارة وإستثمار الأموال حسب نشاطها المرخص وإنمائها بعيدا عن المخاطرة وتقوم إدارة الإلتزام بالرقابة ومتابعة تنفيذ الأنظمة التجارية والحكومية .

هناك جهتان مختصة بالرقابة على المجلس:

الجهة الداخلية : المدققين الداخليين

الجهة الخارجية : مؤسسة النقد او وزارة المالية ... حسب نظام الدولة

حسين عبد الحميد محمد حلمى حلمى
من قبل حسين عبد الحميد محمد حلمى حلمى , مدير الاستثمار , وزاره الاقتصاد ــ مجموعه شركات قطاع خاص

مجلس الاداره هو الذى ينوب عن ملاك او مساهمى الشركه المساهمه فى الاداره

والذى يملك الرقابه عليه هو الجمعيه العموميه

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

ali aboulela
من قبل ali aboulela , مستشار مالى وادارى , جمعية افكار للتنمية البشرية

المحاسب القانونى/هيئة الاستثمار/المساهمين

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

مجلس الادارة فى شركات المساهمة

هو مجموعة من الأفراد المنتخبین من قبل المساھمین في الشركة وذلك للإشراف على إدارة هذه الشركة . ویجتمع أعضاء مجلس الإدارة دوریاً ویتولون المسؤولیة القانونیة عن نشاطات الشركة.

والأشخاص الموكل لهم الرقابة على أعمال مجلس الادارة هم الجمعية العمومية وهي أعلى سلطة بالشركة وتتكون من المساهمين فيها ويشترط القانون لصحة انعقادها نصاب قانوني لا يجوز أن تقل عنه ولكل مساهم الحق في حضور الجمعية العمومية والتصويت على قراراتها.

أما الجهات المنوط بها الرقابة على أعمال مجلس ادارة الشركة المساهمة هى مصلحة الشركات وهيئة سوق المال واذا كانت الشركة خاضعة لأحكام قانون الاستثمار فهى أيضا خاضعة لرقابة هيئة الاستثمار

اسامه المبارك
من قبل اسامه المبارك , مدير الشئون الإدارية وشئون الموظفين , شركة ماسك القابضة

مجلس الإدارة : هم الأعضاء الذين تم ترشيحهم من قبل الجمعية التأسيسة للشركة وذلك لتمثيلهم في إدارة الشركة .

ويتم مراقبة ومتابعة المجلس من قبل الجمعية ومن قبل هيئة سوق المال .

تتضمن شركات الأموال الأنواع التالية: شركة المساهمة, شركة التوصية بالأسهم, شركة ذات المسؤولية المحدودة .  و يكون محل الاعتبار فيها هي الحصة المقدمة من قبل الشركاء أي تقوم على اعتبار مالي لا يكتسبون صفة التاجر, باستثناء المؤسسين لشركة المساهمة, والمتضامنين في شركة التوصية بالأسهم مسؤوليتهم محددة بنسبة حصتهم في رأس مال الشركة, في ش.ت.بالأسهم مسؤولية تضامنية.

يديرها جهاز: مجلس الادارة والرئيس المدير العام ومجلس المراقبة ومجلس المديرين.