كيف يتم تسجيل مصروف الأهتلاك وليس المخصص في قائمة التدفقات النقدية (الطريقة غير المباشرة)؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Hasanat
تاريخ النشر: 2018/12/19
Ahmed Saeed Gouda Mousa Ayoub
من قبل Ahmed Saeed Gouda Mousa Ayoub , Accountant (internship) , EGYPT-AIR Holding Company - Financial Affairs Division

اولا  كلا من مصروف الاهلاك والمخصصات السنوية تتعتبر مصروف غير نقدي لذلك نلغي اثرههما باضافتهما الي صافي الدخل واذا قصدت بسؤالك مجمع الاهلاك الذي يتكون من مجموغة من المخصصات للسنوات الماضية فعند اعداد قائمة التدفقات النقدية يجب ان يكون لدينا رصيد النقدية في نهاية السنة الماضية لذلك ينصب كل تركيزنا علي النقدية خلال الفترة الحالية ثم اضافة رصيد النقدية خلال الفترة مع نهاية الفترة لاحضار رصيد النقدية في نهاية السنة الحالية واذا استخدمنا مجمع الهلاك فهو يعبر عن السنة الحالية مع السنوات الماضية اما مصروف الاهلاك فهو هنا خاص بالسنة الحالية فقط وهو ضمن البنود الغير تقدية التي يتم اضافتها الي صافي الدخل وكذلك الحال بالنسبة لجميع المخصصات خلال السنة وذلك للرجوع للاساس النقدي بدلا من الاستحقاق