الادعاء المدني ؟ اضراره ؟

صديقي حكم عليه بحبس شهر غيابيا في قضية ضرب لزوجته عمل معارضة وحصل ع البرائة مع غرامة مائتي ج طلب الخصم الادعاء المدني ماهي الاضرار للادعاء المدني ؟ وهل من الممكن ان تقبل المحكمة بالادعاء المدني ؟ وما الفرق بين الادعاء المدني والمعارضة ؟ اعذروني ارجو الافادة ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسلام عواد
تاريخ النشر: 2018/12/10
Haitham Mohamed AbdElmonem Mohamed  Habib
من قبل Haitham Mohamed AbdElmonem Mohamed Habib , مدير مكتب محاماة , الفتوح لاعمال المحاماة والاستشارات القانونية

بسم الله الرحمن الرحيم

بعد الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله

المقصود بالادعاء المدنى فى الدعاوة الجنائية هو ان يحفظ الانسانة حقه بعد انتهاء الدعوى الجنائية فى طلب التعويض المادى

والدعوى المدنية هى من سلطة القاضى ان يقبلها او يرفضها

المعارضة هى حق المتهم فى درجة تقاضى اخرى امام نفس المحكمة لكون الحكم صدر غيابيا

ويمكن ان تقضى المحكمة بالبراءة ورفض الدعوى المدنية او العكس

الموضوع ليس به اى اضرار هى مجرد محاولة فى حفظ حق للتقاضى امام المحاكم المدنية بعد انتهاء الدعوى الجنائية سواء بالبراءة او العقوبة