عرف عقد النقل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/10/27
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

عقد النقل عقد إداري يلتزم بموجبه أحد الأفراد أو الشركات بالقيام بعملية نقل لحساب الإدارة مُقابل عوض مُعين

يتشابه عقد النقل مع عقد التوريد ولا يختلف عنه إلاّ من حيثُ الموضوع

ويختلط مع عقد الإمتياز

لكننا نستطيع التفريق بين عقد النقل وعقد الإمتياز من حيثُ أنّ عقد النقل يكون لمرة واحدة أو لمرات معدودة والإدارة هي التي تدفعُ المُقابل

بينما في حالة الإمتياز يكون النقل مُنتظما" كما أنّ المُقابل يدفعهُ المُنتفعون في صورة رسوم إنتفاع

adel alsmadony
من قبل adel alsmadony , محامى حر , نقابة المحا مين

عقد النقل على أنه «الاتفاق الذي يتعهد بمقتضاه الناقل بنقل بضاعة أو شخص من نقطة لأخرى وذلك مقابل أجرة ».

Ehsan AL waaili
من قبل Ehsan AL waaili , دكتوراه قانون عام , استشاري في القانون

هو عقد يتعهد بمقتضاه أحد الأفراد, أو إحدى الشركات الخاصة, بتقديم خدمة نقل البضائع, أو المنقولات, أو المهمات, أو الأشخاص, من مكان إلى مكان آخر لحساب شخص معنوي, عام ويهدف إلى تحقيق المصلحة العامة, ولقاء أجر محدد, يتفق عليه في العقد سواء تعلق الأمر بعملية النقل ذاتها أو بوضع وسائلها, كالسفن والسيارات وغيرها تحت تصرف الشخص المعنوي العام ليتولى مسألة النقل بمعرفته وبواسطة تلك الوسائل

‏وقد يتشابه عقد النقل عقد التوريد وأحكامها في القانون ويكون في قانون واحد ولا يختلفان عقد التوريد هو عقد النقل إلى في موضوعهم ويكون بينهما صعب التميز في بعض الأحيان وأن عقد التوريد في حالة نقل الخطابات بأية وسيلة من وسائل النقل والغالب أن يكون ممتاز إذا كان النقل من تضمن وأبي مقابل الحصول على رسم مقهى ومقدر مقدما ومتفق مسبقا عليه وكان ‏مسموحا به الافراد والإدارة على حد سواء أما إذا كان النقل قد اقتصر على مرة واحدة أو في فترات متفاوتة غير محددة فإن العقد يكون هذا عقدا للنقل