اذا اعطيت عينة من غذاء وقمت بفحصها فتبين لك وجود بكتريا الايشرشيا كولاى بها فما الذى سوف تستنجه؟ وماالذى سوف تقوم بكتابته اذا طلب منك تقرير مفصل عنها؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim Adly Abd elfattah Adly , Medical representative , pharo pharma - pharmaceutical
تاريخ النشر: 2013/10/26
Lubna Al-Sharif
من قبل Lubna Al-Sharif , Medical Laboratory Technician , Nablus Specailized Hospital

تحياتي للكل:

إن بكتيريا الإيشريشيا كولاي هي من البكتيريا التي تتواجد بشكل طبيعي في قولون الإنسان و الحيوان, حيث أنّ لها دور أساسي في مساعدة الجسم على هضم الطعام الذي نتناوله, و بذلك يتم امتصاصه بشكل نهائي قبل تخلص الجسم منه على شكل فضلات.

و هذه البكتيريا أيضا سوف تتواجد في تلك الفضلات, لذلك فإن تواجدها في أي مكان أو على أي طعام فذلك يدل على أنّها قد وصلت إليه من خلال التلوث المباشر بالأوساخ و الفضلات, أو من خلال التقاط تلك البكتيريا على اليدين – بسبب نقص النظافة الشخصية – و لمس تلك الأغذية و نقلها اليه.

لذلك يجب أخذ التدابيير اللازمة لمنع انتقال تلك البكتيريا للأطعمة قبل و أثناء و حتى بعد تصنيعها – خلال تخزينه و نقلها و توزيعها – لأن تلك البكتيريا إذا تواجدت و تكاثرت و بخاصة نوع O157:H7 الذي يفرز سموم تسبب التسمم الغذائي. لذلك عند وجود الإيشريشيا كولاي يجب أن يتم التأكد من الفحص الميكروبيولوجي عدم تواجد النوع المسبب للتسمم الغذائي.

وشكرا

لبنى الشريف

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

ووجودها يدل على ان الطعام غير مطبوخ بطريقة جديده

abeer diab
من قبل abeer diab , مدرس جامعي , جامعه تشرين

عينه الغذاء ملوثه بفضلات بشريه غيرصالحه للاستهلاك البشري

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

الغذاء غير صالح للإستخدام البشري ويمكنني إعادة البحث مرة آخرى وأعداد تقري بأن محتويات الغذاء ملوثة بباكتريا كولاي والتي توجد في ضلات الانسان

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

الاشيريشيا كولاي واحدة من ثلاث ميكروبات دالة علي التلوث بالفضلات (E.Coli,cl,deficil)

فان وجدت في الطعام فهذا يدل علي تلوثة بفضلات الانسان مما يدل علي عدم نظافة الطباخين في المطاعم مثلا اوالقائمين عليه مما يلزم بغلق المطعم لانه ينذر بتسمم آكله

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

الاستنتاج: التلوث الغذائي بميكروب معوي من أحد مسببات التسمم اللغذائي

يكتب في التقرير: وجود بكتريا إيشيريشيا كولاي (+) أو (++) حسب حدة التلوث

تقرير المختبر ليس بالضرورة ذكر الإجراء العلاجي أو السبب الجذري للتلوث حتى لا يوجه الحكم إلى توجه معين دون آخر عند المقاضاة القانونية مثلا فلا يذكر أنه تلوث بسبب عمال الإنتاج أو ظروف صحية أو وسائل التعقيم أو ماكينات التصنيع أو تسرب مجاري الصرف الصحي أو غيرها (وكل ذلك قد يكون السبب الجذري في التلوث) ولكن لابد من الحيطة في ذكر التقرير للحقيقة مجردة فقط ، والحكم على مدلولات التحليل يترك لجهة التحقيق.

جهات التحليل الرسمية تذكر أن الطعام لا يصلح للاستهلاك الآدمي باعتماد الجهة الرقابية مثل البلدية ولكن لا ينبغي للمختبر التدخل في الحكم النهائي لأن نتيجة التحليل تعبر فقط عن العينة المأخوذة من الشحنة أو الغذاء وقد لا تمثل الشحنة إذا أصابها تلوث عرضي مثلا.

الخلاصة:

المختبر جهة محايدة لا تتدخل في أخذ القرار وإنما تذكر النتيجة المحضة

والله الموفق

reham mousa
من قبل reham mousa , خدمة عملاء , شركة استطلاعات

السلام عليكم

بكتريا e.coli

هذا النوع من البكتريا يتعايش مع الانسان بالقولون ويوجد بالفضلات وبتالى من الممكن تلوث الغذاء بيد العامل الذي حضر الطعام وتكون ملوثة بهذا النوع وهذا دليل على عدم نظافة وعدم غسل اليدين جدا

AZZA HAMADELNIL MOHAMAD AHMED IBRAHIM IBRAHIM
من قبل AZZA HAMADELNIL MOHAMAD AHMED IBRAHIM IBRAHIM , اخصائي مختبر , مستشفي القوات المسلحه بوادي الدواسر

وجود البكتريا في الطعام وبذات الاشيرشيه كولاي يدل علي تلوثه بفضلات الانسان كما ان هذه البكتريا توجد في الهواء والتربه وغيره  وهذا ان دله يدل علي عدم الطهي والPOUR HYGEN

شادي بافقيه
من قبل شادي بافقيه , مندوب دعايه , novartis

اولا الغذاء ملوث ويسبب تسمم غذائي ويكون الناتج عباره عن طهو غير جيد او انتقل من احد العاملين على طهو الطعام ويكتب في التقرير بانذار اولي للمطعم في حاله اول مره مع المراقبه المشدده على المطعم وفي حاله تكرر ذالك يغلق المطعم

Mamoun Magasbeh
من قبل Mamoun Magasbeh , معلم , وزارة التربية والتعليم

الغذاء ملوث بسبب انعدام النظافة الشخصية لأحد العاملين على صنع او نقل او تخزين هذا الغذاء(او قد تكون خزنت او صنعت بالقرب من أماكن ملوثه يرتادها الانسان او الحيوان) ، لذا يجب وقف استهلاك هذا الغذاء مباشرة حتى يتم التأكد بأن هذه البكتيريا ليست سامه، ووضع الحلول لهذه المشكله للتخلص منها نهائيا.

mona kittaneh
من قبل mona kittaneh , Trainee , TulKarm hospital

بكتيريا الاشريشيا كولاي موجوده بشكل طبيعي في قولون الانسان ....ووجوده في الطعام قد يعني عدم وجود النظافه الشخصيه لدى العاملين في المصنع ...او تسرب مياه الصرف الصحي الى المياه المستخدمه في تنظيف الات المصنع او الادوات المستخدمه في صنع الطعام ...... يجب على المختبر ان يقوم بالتقييم الصحيح للتلوث وابلاغ الجهات المختصه حتى تقوم بالتدابير الملاءمه ....حتى لا يصاب المستهلك بالتسمم