ما هي أهم اهداف نظم المعلومات التسويقية؟ وما هي الخصائص التي تتمتع بها هذه النظم؟

تم إضافة السؤال من قبل Tasneem Tahir
تاريخ النشر: 2018/10/30
Asma Zalloum
من قبل Asma Zalloum , مدربة برمجية سكراتس و ICDL , Collateral Repair Project organization

يتمثل الهدف الجوهري لنظام المعلومات التسويقية هو توفير المعلومات الضرورية لإدارة التسويق. إلا أن هذه الخصوصية لا تعني حصر هذه الاستفادة في إدارة التسويق فقط, و إنما تعني أولوية إدارة التسويق في الإستفادة من المعلومات التي يوفرها هذا النظام، مع إمكانية إستفادة الإدارات و المصالح الأخرى بالمؤسسة. لتوفير هذه المعلومات لابد من قيام نظام المعلومات التسويقية بتجميع البيانات من المصادر الداخلية والخارجية. يساهم نظام المعلومات التسويقية من خلال توفير المعلومات الضرورية في تعزيز قدرة الإدارة التسويقية على تحقيق جملة من الأهداف كتحديد وتقويم فرص البيع المحتملة، الاستجابة السريعة للمتغيرات في الظروف السوقية، تقرير مستويات الأسعار التي تعظم الربيحة، التحكم في التكاليف التسويقية و صياغة الاستراتيجيات المستقبلية. تستلزم إدارة وتشغيل نظام المعلومات التسويقية وجود مجموعة من المتطلبات الضرورية التي تتحدد في ضوء دقة و طبيعة المعلومات المعتمدة في تطبيقات هذا النظام. يستمر نظام المعلومات التسويقية باستمرار المؤسسة، و ذلك بتجميع البيانات بطريقة متواصلة بغرض توفير المعلومات في كل الأوقات لأن الحاجة إليها غير مستبعدة و غير محددة.

سماح  العتوم
من قبل سماح العتوم , مساعد اداري مشرف , ربوة عمان

توفير المعلومات الضرورية في تعزيز القدره التسويقيهعلى تحقيق جملة من الاهداف كتحديد وتقويم فرص البيع المحتمله

مميزات نظام المعلومات التسويقي ١- أن نظام المعلومات التسويقي المتكامل يتكون من عناصر متداخلة ونظم فرعية توثر على بعضها البعض.لذا فإن نجاح النظام يعتمد على التنسيق بين اجزائه الفرعية،ويتكون هذا النظام من: _ مجموعات من الأفراد.كل مسئول عن أداء أنشطة معينة. _ مجموعة من الآلات والمعدات تستخدم في الحصول على البيانات المختلفة،والقيام بتحليلها وعرضها بطريقة يمكن إلادارة من استخدامها في اتخاذ القرارات التسويقية. _ بعض القواعد آلتي تحدد العلاقات بين النظم الفرعية. _ كما يشتمل النظام أيضا على نظم جزئية للمعلومات: لتوفير البيانات لأنشطة التسويق المختلفة ٢- أن نظام المعلومات التسويقي المتكامل يعتمد في جمع البيانات على المصادر الداخلية في المشروع: للحصول على البيانات اللازمة لإتخاذ القرارات التسويقية الفعالة. ٣- أن نظام المعلومات التسويقي المتكامل بإمداد مديري التسويق بالمعلومات عن أداء الأنشطة التسويقية المختلفة،والنظم الداخلية الأخرى بالمنشأة،وكذلك الظروف المحيطة بها بصفة منتظمة وعند الحاجة إليها ٥- يعتبر نظام المعلومات التسويقي نظاماً جزئياً من نظام المعلومات الإدارية. ٦- يعتمد نظام المعلومات التسويقي المتكامل على مركز البيانات.وعلى مستوى المنشأة ككل في الحصول على البيانات الإدارية وإم

Safa fiasl Abass Harron omer
من قبل Safa fiasl Abass Harron omer , مهندس مساحة عام , وزارة البنية التحتية و المرافق العامة ولاية جنوب دارفور

1- استعمال خلفية بها الكثير من الألوان أو الاعتماد على خلفيات متحركة :

تعتبر من الأسباب الشائعة لنفاذ البطارية عند كل استخدام لما يتطلب من معالجة للصورة الخلفية ما يخصص لها كمية معتبرة من الطاقة وبذلك تسريع نفاذ البطارية لذا ننصح بخلفية قاتمة.

2- عدم غلق التطبيقات نهائيا و بقائهم في الخلفية:

بالرغم من أن نظام الأندرويد تم تطويره مؤخرا استهلاك الطاقة للتطبيقات العاملة في الخلفية إلا أن غلقها نهائيا يكون أفضل و يبقي البطارية مدة أطول.

3- ابقاء أطراف الاتصال مفعلة:

من الأسباب أيضا التي تؤدي بسرعة نفاذ البطارية ابقاء طرفية الويفي شغالة أو البلوتوث و غيرها ما يؤدي لمعالجة اضافية و بذلك استهلاك طاقة إضافي.

4- عدم الشحن لغاية توقف الهاتف نهائيا:

  1. من الأسباب الرئيسية كذلك لنفاذ البطارية بل حتى تسريع نهاية عمرها الافتراضي ترك البطارية حتى مع اشعارات نزول مستواها و الاعتماد عليها لغاية التوقف النهائي يؤدي لضعف البطارية على المدى القريب و البعيد كون الخلايا المكونة للبطارية تموت تدريجيا حتى التوقف النهائي و تستلزم بذلك تغيير البـطارية نهائيا ، لذا فالأفضل الشحن الدوري و المنتظم للبطارية في وقت محدد سلفا كمثال يوميا على التاسعة ليلا مع عدم ابقاء الهاتف في الشاحن ليلة كاملة.

najib el akhal
من قبل najib el akhal , CAFE , liber

بيع وشراء المنتوجات الربح لكي يتمكن من صاح تسويق تطوير مشروعه او الحصول على المزيد من الانتاج

Abdelhamid Ezzat
من قبل Abdelhamid Ezzat , Senior District Manager , GLOBAL HEALTHCARE

تنبع أهمية بحوث التسويق من الدور الفعال الذي تلعبه في نمو منظمات الأعمال ثم الدور الاقتصادي لهذه المنظمات. فبحوث التسويق تفتح افاقا مستقبلية أمام الباحث التسويقي لاكتشاف العديد من الظواهر .ولم تعد بحوث التسويق تقتصر على المنظمات الربحية فحسب بل أصبح التركيز ينصب الان على العديد من مؤسسات القطاع العام كما أصبح الباب مفتوحا أمام باحثي التسويق لاجراء أبحاثهم ودراساتهم باستخدام قواعد البيانات والمعلومات المتوفرة من مصادرها الثانوية أو الأولية. وهكذا أدركت جميع الدول مع الألفية الثالثة أهمية ب.ت بهدف القيام ببحوث تسويقية تتبع منهجية علمية دقيقة تتناول قضايا خاصة بالجانب التسويقي بحيث تقوم بجمع اليانات حول هذه القضية والعمل على تحليلها وتصنيفها ثم تقسيمها لايجاد النتائج والحلول المناسبة وكذلك ابراز أهم المؤثرات على أداء النشاط التسويقي. ومع تزايد الأهمية النسبية لبحوث التسويق فقد أدركت منظمات الأعمال الحاجة الماسة إلى تطوير مراكز البحث التسويقي واجراء المزيد من الدراسات التسويقية لمواكبة التطورات التكنولوجية والتقدم الصناعي ومع ذلك الا أن هذا الادراك وهذه الأهمية لم تحظ بالاهتمام الكافي خصوصا في الدول النامية كون نسبة الانفاق على البحث والتطوير عموما ما زالت متدنية مقارنة مع الدول المتقدمة كما أن الفجوة مازالت واسعة بين طرفي الدول المتقدمة والنامية. وهكذا فان بحوث التسويق تعتبر من أهم الأدوات التنفيدية لعلم التسويق كونها تساعد منظمات الأعمال على تحديد المزيج التسويقي المناسب والعمل على ايجاد فرص تسويقية جديدة لاشباع حاجات ورغبات المستهلكين والقدرة على تحليل البيئتين الداخلية والخارجية أو مايعرف بالتحليل الرباعي للبيئة التسويقية. وتساعد بحوث التسويق في عملية التنبؤ المستقبلي خصوصا اذا ما بنيت أرقام البحث التسوويقي على قاعدة صحيحة ودقيقة من البيانات وكانت البيانات ضمن الحد الطبيعي للظروف المحيطة بالظاهرة التسويقية. وتنبع أهمية بحوث التسويق من خلال الخدمات التي تقدمها للقطاعات التالية: - الحكومة وتتمثل بالاشخاص متخذي القرارات. - مراكز الأبحاث التسويقية. - منظمات القطاع الخاص. - المنظمات والمؤسسات المحلية والدولية المختلفة.

فيصل  بن منيف
من قبل فيصل بن منيف , مدير للميبعات - متابعة العملاء - ادارة شؤن الموظفين , مصنع الكرتون المطور

لماذا الكول بيبحث عن وظيفة من غير ما يكون عنده أصلآ رغبة في العمل بشكل جااااااد  ؟ و الله هذا الأمر محيرني كثيييير جدآ

هل كلمة موظف بتعني لهم الأمان و الأستقرار في ظل التغيرات المتسارعة بالسوق الأن ؟

نور الهدى الطاهرة
من قبل نور الهدى الطاهرة , development for people and nature association , معلم تربية فنية

هي تعتمد عليه ادارات المؤسسات في التسيير واتخاذ القرارات خصوصا القرارات التي لها علاقة بالتسويق.

nawal alzahrani
من قبل nawal alzahrani , بائعة , شركة الخليج للتموين

توفير البيانات لاغراض التخزين والاحتفاظ , توفير المعلومات الكافية والدقيقة , توفير تقرير , تشغيل البيانات , جمع البيانات

الخصائص : الدقة

التوقيت السليم

الشمول

الملائمة

ahmed rabea
من قبل ahmed rabea , Sr.Team supervisor HVAC , AFIA

وتحدد المنظمة عادة المعلومات البيئية الملائمة لنشاطاتها. وعلى سبيل المثال، فإن إدارة الموظفين تحتاج لمعرفة حجم الأيدي العاملة المتوافرة بالسوق، وإدارة المشتريات بحاجة إلى معرفة أسعار المواد الخام. وأكثر ما تحتاج المنظمة لملائمة المعلومات هو في القرارات الاستراتيجية