كمدير للمبيعات، ما هي الخطوات والأساليب التي تتبعها لتنشيط المبيعات والتخلص من البضاعة الراكدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamara Ali , Sales Manager , Al Noor Systems for IT Solutions
تاريخ النشر: 2018/10/28
mohamed sayd mohamed ahmed
من قبل mohamed sayd mohamed ahmed , مشرف مبيعات , الشركة الدولية لمشروعات التصنيع الزراعي بيتي

الأنتشار في توزيع المنتجات

عن طريق بحث عن أكبر عدد عملاء في مناظق جديدة بما يسمى التنمية الأفقيه

محمد حجازي
من قبل محمد حجازي , مندوب مشتريات , شركة كيان المشرق في مطعم ستيلاتو

تختلف الطرق بحسب نوع المنتج حسب سياسة الشركة وذلك بلاتفاق مع ادارة الشركة وذلك بوضع تسهيلات وعروض مميزة والبحث عن عملاء جدد في داخل المنطقة وخارجها

ibrahim abou el dahb
من قبل ibrahim abou el dahb , مدير مبيعات , كمبيوسيتى للتجاره والأستيراد

عمل عروض تشتمل علي احسن سعر لهذه السلع

وتوفير نسبه خصم للعملاء ذات المبيعات العاليه

abdulelah almutairi
من قبل abdulelah almutairi , Sales Executive , outlet

تنقسم الى عدة طرق على حسب المنتج ووضع الشركة وحالة السوق  تقريبا هناك7 طرق للتخلص من البضاعة الراكدة وتختلف من منظمة الى منظمة

AHMED EL BITAR
من قبل AHMED EL BITAR , Sales Manager , ALWADAQ TRADING

اولاً دراسة السوق والوضع الإقتصادى للبلد وجمع معلومات عن المنتج المشابه ثم عمل عروض وتنزيلات بشرط تكون مدروسة ولا تقل عن سعر التكلفة حتى لا تتعرض الشركة للخسارة على البضاعة الراكدة أو تقديم خدمات ما بعد البيع كالصيانة وتزويد فترة الصيانة  لطمئنة العميل وجذب انتباهه نحو المنتج فى حالة أن السوق مزدحم بنفس منتجنا.

Zaher Sahhari
من قبل Zaher Sahhari , مدخل بيانات , مؤسسسة عبدالعزيز العسكر للتجارة

وضع العروض والتخفيضات للبضاعه

تقديم العروض والخصومات

التسويق والاعلان في الاماكن ذات الاقبال عليها

البحث عن تجار الجملة والموزعين والتعاقد معهم

Amr Azzam
من قبل Amr Azzam , area manager sales , JAIPUR RUGS LLC

حمله دعائيه تشملها خصومات او عروض حتى ولو شبه وهميه مع الضغط على مندوبين المبيعات للعمل الميدانى بشكل اكبر

ابراهيم عبدالماجد
من قبل ابراهيم عبدالماجد , مسؤول مبيعات قسم التصدير , i.y.a

أساليب تنشيط المبيعات

العينات المجانية Free samples

وتعني إعطاء وحدة من سلعة إلى عملاء مستهدفين بدون مقابل بغرض تجربتها فإذا نالت إعجابهم  سيقومون بشرائها أما الآن او مستقبلاً، وغالباً ما يستعمل أسلوب العينات المجانية في السلع الاستهلاكية الجديدة لكسب شريحة كبيرة من السوق ؛ وبالرغم من التكلفة العالية لهذه الطريقة إلا أنها تعطي نتائج جيدة جداً خاصة إذا كان المنتج الجديد افضل من المنتجات الموجودة بالسوق وبسعر منافس لها.

القسائم الشرائية او الكوبونات Coupons

هي عبارة عن قسيمة يحق لمن يحملها الحصول على خصم معين لشراء منتج ما، وتستخدم لتخفيض سعر أي منتج بأقل من سعر السوق في فترة محددة وتستخدم لجذب الزبائن ذو الحساسية تجاه الأسعار، والآن زاد الإقبال عليها من قبل المستهلكين مما جعلها وسيلة ناجحة تستخدمها الشركات الكبيرة لتنشيط مبيعاتهم .

المعارض التجارية Trade shows

تقام المعارض في فترات محددة (موسميه) بغرض عرض المنتجات على الجمهور لكسب عملاء جدد والمحافظة على العملاء الحالين وتحسين الصورة الذهنية للشركة (المؤسسة) لدى الجمهور، تساعد المعارض في خلق علاقة طيبة بين الجمهور والشركة وذلك عن طريق الاتصال المباشر بين العارضين والجمهور ويتم شرح مزايا المنتجات، كما أنها فرصه جيده لبيع كمية كبيرة من المنتجات. يلزم تخفيض الأسعار بشكل كبير خلال فتره المعرض

تخفيض الأسعار Price-off

تستخدم غالبا في حالة التخلص من السلع الراكدة او قرب انتهاء موسمها كالملابس او البضائع الاستهلاكية ويجب أن تكون التخفيضات بشكل كبير لتشجيع الزبائن على شراء كميات كبيرة  منها ، وتستخدم أيضا عند تقديم سلع جديدة تقدم بأسعار أقل من أسعار المنافسين

وليد الفضالى
من قبل وليد الفضالى , Agriculture Engineer , شركة تمور الراجحيه

تنشيط المبيعات له عدة خطوات

1/ تكثيف الدعاية

2/ كثرة زيارات المندوبين للعملاء او الاتصال بهم

3/ عروض ترويجيه مناسبة للمكان والزمان حسب السلعه

4بالنسبة للبضاعة الراكدة  عمل عروض ترويجيه استثنائيه او ربطها باصناف مطلوبه

وبالتاكيد فيه تفاصيل كثيره فى الخطوات دى لا مجال لذكرها هنا