ما هو مفهوم الاشكالية في البحث العلمي؟ وكيف يمكن صياغتها وما هي شروطها؟

تم إضافة السؤال من قبل Salsabeel Al-Abed , Educational Resource Coordinator , Al Tayseer Educational Center
تاريخ النشر: 2018/10/15
Mohammed Adel Mohammed Ali
من قبل Mohammed Adel Mohammed Ali , Project Management Consultant at Mobile Access Operations / STC , شركة الاتصالات السعودية

تُعرف الإشكاليّة بأنّها سؤالٌ علميٌّ يحتاجُ لمعالجة، وهي نصٌّ مختصر تتمّ صياغته على شكل سؤالٍ يحتوي على مشكلة بحثيّة، كما يُمكن تعريفها بأنها صياغة على شكل سؤال لمجموعة علاقات قائمة بين أحداث وفاعلين ومكونات مشكلة محددة. عرّف "موريس أنجرس" الإشكاليّة بأنّها عبارة عن عرض الهدف من البحث على هيئة سؤال يتضمّن إمكانية التقصّي والبحث بهدف الوصول لإجابة محددة. عُرَّفت الإشكالية أيضاً بأنها:سؤال لا يوجد له جواب كامل أو شافٍ في الوقت الحالي، بحيث يكون هدف الباحث هو الوصول إلى جواب محدّد لهذا السؤال أو حلّ مُحدّد للمشكلة القائمة. الإشكالية هي الزاوية التي نختارها لدراسة وعلاج المشكلة المطروحة، فعند مواجهة إشكاليّة معيّنة، يعني ذلك جانباً من المشكلة وليس المشكلة كلّها.

Ibtissam Akil
من قبل Ibtissam Akil

هي مجموعة الاسئلة المطروحة والتي تدل على انها سبب وجود المشكل الذي يلاحظ من طرف جميع الناس