ما هي أشكال وأنواع التسويق الرقمي؟

تم إضافة السؤال من قبل Tasneem Tahir
تاريخ النشر: 2018/10/08
ABDEL BASSET DACI
من قبل ABDEL BASSET DACI , sales , supermarket bon prix

التسويق الإلكتروني هو أحد أنواع التسويق التي تتم عبر وسائل التكنولوجيا الحديثة مثل الإنترنت و الموبايل. وزادت أهمية التسويق الإلكتروني في الفترات الأخيرة نتيجة لزيادة عدد مستخدمي الإنترنت و شغفهم بالتكنولوجيا الحديثة. و من انواعه :

التسويق من خلال البريد الإلكتروني

الإعلانات المدفوعة

قنوات التواصل الإجتماعي

التسويق عبر تطبيقات الجوال و الإعلان عبر مواقع الإنترنت .

التسويق الرقمي يشمل كل انواع الاعلانات عبر الانترنت مثل الاعلان في الانستقرام و الاعلان عبر فيسبوك و تويتر و واتساب و الرسائل النصية وغيره الكثير مثل الاعلان عبر المؤثرين و التسويق عبر الرسائل البريدية والايميلات .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد

هناك أشكال وأنواع متعددة للتسويق الرقمي أو ما يعرف بالتسويق الألكتروني , حيث أصبح عنصر هام في عالم التسويق والأعمال التجارية والخدمات التجارية والتصنيع , ومن الملفت للانتباه أنه لا يقتصر على فئة عمرية محددة من حيث الاستخدام أما الانواع فهي كما ذكرت سابقا متعددة وأذكر منها

* التسويق الألكتروني يتم من خلال المذياع أو التلفاز أو جهاز الحاسوب بأشكاله المتعددة والمرتبط بالشبكة العنكبوتية وطبعا لا     ننسى جهاز الهاتف الذكي

علما بأن التسويق الألكتروني يداعب حواس الانسان وخاصة السمع والنظر , أما الأشكال التي تتمحور في طرق استخدام التسويق الألكتروني

* المذياع ,,, فالغالبية العظمى من الجمهور والمستهلكين يستمعون عبر المذياع برامج دينية أو رفاهية أو اخبارية وخاصة في الفترة الصباحية أثناء القيادة والذهاب للعمل وهذه البرامج يتخللها تسويق لخدمات ومنتجات

* التلفاز ,,, معظمنا يشاهد تسويق لمنتجات وخدمات أثناء مشاهدة الأفلام أو نشرات الأخبار ... الخ

* الحاسوب والهاتف الذكي ,,, وهذا النوع من التسويق أصبح أكثر انتشار وخاصة بين فئة الشباب ويتمتع بالنوعية والاثارة ومخاطبة الوجدان , والمسوقين بهذا المجال لديهم آفاق عديدة تمكنهم من استهداف الجمهور والمستهلكين والعملاء عبر وسائل كثيرة مثل

1- التسويق من خلال الاعلانات المجانية والمبوبة عبر شبكة الانترنت

2- التسويق من خلال الاعلان في المنتديات وغرف المحادثة والتي تحظى بعدد زوار كبير

3- التسويق من خلال موقع يوتيوب

4- التسويق من خلال محركات البحث المختلفة

5- التسويق من خلال مواقع خاصة والعمل على نشرها بطرق احترافية

6- التسويق من خلال مواقع التواصل الاجتماعي وهذا النوع له أفضلية لدى المسوقين

7- التسويق من خلال البريد الألكتروني وذلك بعمل حملات تسويقية

8- التسويق من خلال المجلات والصحف الألكترونية

9- التسويق من خلال تطبيقات خاصة بالأجهزة الذكية

أشكر من طرح السؤال

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير