كيف يمكن حساب تكلفة مشروع كامل ليتم بيعه لشركة ما؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2018/10/07
Ahmed Abdelkhaleq
من قبل Ahmed Abdelkhaleq , Project Management Consultant , Black & Veatch

من خلال حساب جميع التكاليف الفعلية لكل بند من بنود المشروع (تكلفة المواد، تكلفة العمالة) بالإضافة إلى حساب قيمة الضرائب والتامينات الإجتماعيه وإضافة نسبة الأرباح للشركة.

يجب عند وضع التكاليف الفعليه لأى مشروع مراعاة طروف المشروع والبيئه المحيطة به.

yasir babaker alshikh
من قبل yasir babaker alshikh , Financial Accountant , Mfaz Arabia For Investment And Development

يتم حسابها باعادة تقييم الاصول والخصوم .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عن طريق اتباع احدث طرق تقييم الشركات 1- طريقة نموذج خصم التدفقات النقدية2- طريقة التقييم بمضاعف الربحية

1-   طريقة نموذج الخصم للتدفقات النقدية

تقوم هذه الطريقة على وضع فروض من خلال التنبؤ بالوضع المالي للشركة حتى نهاية أجل  محدد وفق العمر الانتاجى لاصول الشركة وما يقترن به من توقع لنتائج الاعمال ومركزها المالي والوضع النقدى لها ثم خصم صافي التدفقات النقدية المتوقعة للشركة بمعامل خصم يتم تقديرة بما يراعى معدلات فائدة الاقتراض وفق تكلفة مصادر التمويل ومخاطر النشاط

مع الاخذ في الاعتبار ما يلى :

-        المنافع المستقبلية التى يتوقع الحصول عليها الملاك.

-         توقيت استلام تلك المنافع .

-         درجة المخاطرة التى يتحملها المستثمر.

اى ان طريقة خصم التدفقات النقدية تعتمد على اساس ان قيمة الاستثمار هي عبارة عن القيمة الحالية للدخل الاقتصادي المستقبلي لهذا الاستثمار

2-   طريقة مضاعف الربحية

تعتمد طريقة معامل الربحية على اساس احتساب عائد السهم المتوقعة عن عام مالي ويضرب ذلك العائد في مضاعف الربحية السارى للشركات المماثلة في الحجم المتداولة في سوق الاوراق المالية التى تمارس نفس النشاط .

عائد السهم المتوقع عن عام = نصيب السهم في التوزيعات النقدية + الاحتياطيات + ما يحتجز من أرباح .

مضاعف الربحية لسهم متداول = سعر السهم في السوق النشط ÷ على نصيب السهم في الأرباح .

wassim  Fikiri Abd El Malak Tadros
من قبل wassim Fikiri Abd El Malak Tadros , Warehousr Supervisor , Chipsy for food industries "PEPSICO"

1- يتم حساب كافة المخزون من المواد الخام ودا بيظهر في المركز المالي لو الجرد مستمر بنظام كارت الصنف

او لو الجرد فعلي هاتدخلي المخازن ويتم جردها جرد فعلي

2-بعد كدا بالتتابع وبنفس الاسلوب المتبع هاندخل مخزن المنتج غير التام

3- مخزن المنتج التام

4-  بعد كدا نمر علي الحسابات المراقبه للتكاليف

ونحسب اولا التكاليف المباشرة

المواد -الاجور - المصروفات

5- حساب التكاليف غير المباشرة

الاداريه :مواد -اجور -مصروفات

الصناعية : مواد - اجور -مصروفات

البيعية : مواد -اجور- مصروفات

(بكدا يبقي (مخزون مواد خام اخر +مخزون منتج غير تام اخر +مخزون منتج تام اخر بالتكلفة او السوق ايهما اقل

+ اجمالي التكاليف

هو دا تكلفة المشروع

ارجو اكون اوفيت الرد

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يتم ذلك من خلال إعاده تقييم كافه الأصول والخصوم الخاصه بالمشروع من خلال حسابات القيمه الحاليه لكافه تلك البنود ، متضمنا أيضا الشهره والسمعه كأصل غير ملموس ، مع الأخذ فى الأعتبار كافه التدفقات النقديه المستقبليه وأقساط الديون والقروض الراسماليه الغير مسدده

Abdulaziz Abdullah
من قبل Abdulaziz Abdullah , G&A Procurement Specialist , ALJOMAIH BOTTLING PLANTS

أهمية حساب تكلفة المشروع تعتبر عملية حساب تكلفة المشروع ذات أهمية كونها الوسيلة التي تمكن مالك المشروع من تحديد احتياجاته من النفقات الرأسمالية و كذلك النفقات التشغيلية المتكررة و التي تساهم في احتساب مايلي : 1. مدى كفاية راس المال المتوفر ( الموارد الإقتصادية المتاحة لصاحب المشروع ) لبدء المشروع . 2. مدى حاجة المشروع إلى الاقتراض أو إدخال شركاء . 3. التكاليف التشغيلية السنوية و التي سيتم مقارنتها بالإيرادات السنوية لمعرفة الأرباح المتوقعة . 4. تحديد العائد على الاستثمار ع.س = صافي الربح السنوي \\ إجمالي الموجودات المستثمر بها المخاطرة تتمثل المخاطرة في حدوث أحداث غير متوقعة تؤثر بصورة سلبية على قدرة المشروع على تحقيق عائد ملائم على استثمارات المشروع العلاقة بين العائد و المخاطرة تعتبر العلاقة بين العائد و المخاطرة علاقة طردية حيث يزداد العائد المرغوب كلما زادت المخاطرة المتوقعة لذلك المشروع ، و هذا ما يفسر أن سعر الفائدة مثلا على السندات الحكومية ( التي يصدرها البنك المركزي ) تكون أقل عائد بسبب خلوها من المخاطرة .

ISLAM DIAA
من قبل ISLAM DIAA , محاسب اول , شركة الخليج لانتاج بودرة البولي استر

عن طريق إعادة تقييم الأصول والخصوم