مخزون اول المده يضاف الى الايرادات ويخصم منه مخزون اخر المده هل يسرى ذلك للمصروفات ايضا فى قائمة الدخل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Mohamed , موظف حسابات , جمعية خيرية
تاريخ النشر: 2018/10/02
Muhammed  Ragab Agamy
من قبل Muhammed Ragab Agamy , اخصائي سجلات طبيه حاليا ....قديما استقبال لدي مركز العيون الدولي بالفيوم ... , مركز العيون الدولي فرع الفيوم

السؤال عندي مخزون اول المده مقدر ب ١٠٢٢٣٩ والمبيعات بحوالي ١٢٥٥٠٠٠ والمشتريات ب ١٣٥٠٠٠٠ ورصيد آخر المده ب ٧٤٥٨٨١ كيف احسب الربح وشكر

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

مخزون أول المده لا يضاف الى الايرادات ولكنه فى الشركات التجارية يضاف الى المشتريات للوصول الى تكلفة البضاعة المتاحة للبيع ( وهى تعبر عن كل تكلفة البضاعه الموجوده بالشركة ) لتقسم هذه التكلفة بين حسابين هما :

1 -حساب تكلفة البضاعة المباعة .

2- حساب تكلفة مخزون آخر المده .

وفى الشركات التجارية التى تتبع اسلوب الجرد الدورى فانها تدرج كافة مشترياتها خلال الفترة فى حساب المشتريات ليكون عندها اثناء الفترة حسابين للبضاعه ح/ بضاعة اول المدة وح/ المشتريات . وفى نهاية الفترة المالية يتم اجراء جرد فعلى للبضاعة الموجودة فى المخازن ويتم تسعيرها من واقع فواتير شرائها بتكلفتها ويتم اجراء قيد باجمالى كشوفات الجرد كمخزون آخر المده .

ليصبح الفارق بين مجموع البضاعة المتاحة للبيع ( مخزون اول المدة + المشتريات ) ومخزون آخر المده هو تكلفة البضاعة المباعة .  الذى يظهر  مطروح فى قائمة الدخل من صافى المبيعات لينتج مجمل الربح .

ثم تطرح المصروفات الاخرى من مجمل للربح لينتج صافى الربح فى قائمة الدخل .

Mohamed Nabil Mohamed
من قبل Mohamed Nabil Mohamed , Senior financial analyst , Abdul Latif Jameel Automotive

1-المصروفات ليس لها رصيد يتم ترحيله من السنوات السابقة حيث ان رصيد المصروفات فى بداية السنة المالية يساوى صفر

2- المصروفات الخاص بالسنة المالية يتم اقفالها فى نهاية السنة المالية فى قائمة الدخل حتى بتم تحديد مجمل الربح لتلك السنة المالية