ماهو النظام الإنشائي المناسب للأساسات لمبنى خدمي 3 طوابق لتربة جيرية بها تكهفات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hasan
تاريخ النشر: 2018/09/15
Ahmad Hasan
من قبل Ahmad Hasan

السلام عليكم إخوتي ، أتمنى منكم أن تفيدوني بالإجابة على هذا السؤال

هل يصح اختيار المصمم الإنشائي لنظام الأساسات المنفردة لمبنى خدمي (جامعة) مكون من ثلاث طوابق على تربة جيرية (limestone) يوجد بها تكهفات (cavities) (لم تحدد هذه التكهفات في موقع المنشأ حيث ان اختبارات التربة التي أجريت ضعيفة جداً حيث لم يتم عمل جسات عميقة وتم تحديد فقط نوع التربة بواسطة pits test لعمق بسيط جداً لا يتجاوز 3 امتار ولعدد 4 نقاط موزعة بالموقع ، وتم تحديد مقاومة تحمل التربة بواسطة اختبار (plate bearing) وبلغت 248kpa ، ولكن من المتعارف عليه أن هذه المنطقة وما حولها هي ذات تربة جيرية مع وجود تكهفات بها على أعماق مختلفة وهذا ما نواجهه دوماً اثناء الحفر لمنسوب التأسيس في مشاريع أخرى منفذة سابقاً وحالياً بجانب موقع المشروع المعني) ، مع العلم أن المصمم قد قد اقترح عمل شدادات بتصميم عالي جداً (مبالغ فيه من حيث كميات الحديد يصل أحياناً إلى عدد 20 سيخ وقطر 22 للشداد الواحد)، وهل كان يتوجب على المصمم ان يتجه إلى خيار الأساسات الحصيرية (اللبشة) من ناحية الأمان ؟ ، ومن الناحية الاقتصادية هل ستكون التكلفة ذات فارق كبير عن نظام الأساسات المنفردة والتي تصل أيضاً إلى أعداد وأقطار كبيرة جداً من حديد التسليح بها (18 ملم ، 20 ملم ، 22 ملم ) والشدادات ذات التصميم العالي كم ذكرت سابقاً ؟ .

وجزاكم الله عنا خير الجزاء