كنت في مقابلة شخصية و كان في سؤال لم تستطع ان ترد علية، ماذا تعرف عن القيمة العادلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed NAbil ElRweny , Accountant / Senior Accountant , Albwardi Engineering Consultants
تاريخ النشر: 2013/10/24
Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

للقيمة العادلة انعكاسات جيدة جدا على الاقتصاد، ولكن إن توفرت عدة أمور، ومن أهمها §        توفر الأسواق الجاهزة، والأسواق المالية الفاعلة،

§        توفر الكوادر المؤهلة للتعامل مع القيم العادلة.

§        توفر قوانين وتشريعات تساهم في ضبط أخلاقيات إدارات الشركات المطبقة لمعايير القيمة العادلة

وبالتالي ستتمكن الشركات من قياس القيمة العادلة بكل كفاءة وفاعلية.

القيمة العادلة للأسهم في بورصات الأوراق المالية

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

ياجماعه القيمه العادله بكل بساطه هي القيمه القابله للتحقق

adel alfhat
من قبل adel alfhat , محاسب , سوبر ماركت

هي القيمة التي يمكن بموجبها تبادل أصل أو تسوية التزام بين اطراف كل منهم لديه الرغبة في التبادل، وعلي بينة من الحقائق يتعاملان بإرادة حرة.

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

الاجابة منقولة من موقع ويكيبديا للافادة :

(  القيمة العادلة وفقا للمعيار الدولي39 الادوات المالية الاعتراف والقياس هي القيمة التي يمكن بموجبها تبادل أصل أو تسوية التزام بين اطراف كل منهم لديه الرغبة في التبادل، وعلي بينة من الحقائق يتعاملان بإرادة حرة. ووفقا للمعيار الاميركي157 مقاييس القيمة العادلة، فان القيمة العادلة هو السعر الذي يمكن الحصول عليه من بيع اصل أو لتسوية التزام (سعر الخروج) في معاملة منتظمة بين المشاركين في السوق، في تاريخ القياس. القيمة العادلة للأسهم حظي موضوع تقييم الأوراق المالية بالاهتمام والتحليل والمتابعة وبالأخص تقييم الأسهم العادية للشركات المدرجة في بورصات الأوراق المالية ,لذا فإن مفهوم قيمة الأسهم مفهوم معقد وغير واضح كما يتوقعه الكثير من المستثمرين وذلك لان تحديد مفهوم واضح للقيمة يعتمد على العديد من المفاهيم الأخرى والتي تؤثر بشكل مباشر على قيمة الأسهم ومن هذه المفاهيم (قيمة الشركة المصدرة للأوراق المالية ,الظروف الاقتصادية العامة، التغيرات الحاصلة في الصناعة المنتمية لها الشركة) كما وان أية معلومات جديدة قد تصل إلى السوق عن تصرفات المساهمين أو عن عمليات البيع والشراء للأسهم قد تؤثر بشكل سلبي أو ايجابي على قيمة الأسهم.  )

الرابط (  http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%82%D9%8A%D9%85%D8%A9_%D8%B9%D8%A7%D8%AF%D9%84%D8%A9  )

 وشكرا على السؤال وارجو ان اكون قد اوصلت المعلومة

Ahmed nabil
من قبل Ahmed nabil , محاسب , HSBC

أعتقد هي ألوصول إلي التكلفة الحقيقية للأصل

mohamed magdey taha ahmed magdey taha ahmed
من قبل mohamed magdey taha ahmed magdey taha ahmed , منسق , ردي جروب

القيمه العادله هي القيمه القابله للتحقيق

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

القيمة العادلة هي القيمة المستحقة للاصل

أحمد محمود عبدالقوى
من قبل أحمد محمود عبدالقوى , Senior Accountant , Modern House for Publishing and Distribution Co

القيمة العادلة وبكل بساطة هى القيمة السوقية او سعر السوق للاصول وهى تحدد طبقا لتقييم الخبراء والمثمنيين الماليين المعتمدين او لسعر الاصل بالاسواق

Amer Alheloo
من قبل Amer Alheloo , متخصص شبكات وحواسيب , مجمع الشفاء

هي نصيب كل سهم من رأس المال أو هي القيمة القابلة للتحقق