ما الحكمة من إلزام الموظف المحال للمعاش من رفع دعوي أمام القضاء لتحصيل حقه النقدي لرصيد الأجازات الاعتيادية التي لم يستهلكها أثناء الخدمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education
تاريخ النشر: 2013/10/24
samia mahmoud
من قبل samia mahmoud , اخصائي مشتريات , مستشفي الشرطة _ مستشفي القباري

انا شايفة انه طالما اثبت حضوره في هذه الايام فاكيد انه افاد بها العمل ولذا  اعتقد انه من حقه صرفها دون اللجوء الي محاكم وقواضي

وايه الحكمة من رفع قواضي بجد انا مش عارفة   وتحيا مصر

Mostafa Abd Ellatif
من قبل Mostafa Abd Ellatif , Legal Counsel / Contracts Mannager , Horizon For Medical Appliances part of Shatat holding

إذا انتهت خدمة العامل وكان له رصيد من تلك الاجازات حق له اقتضاء بدل نقدي عن هذا الرصيد كلما كان فوات الأجازة راجعا إلى جهة العمل أو لاسباب اقتضتها ظروف أداة دون أن يكون لارادة العامل دخل فيها كانت جهة الإدارة مسئولة عن تعويضه عنها ويجوز للعامل عندئذ وكأصل عام أن يطلبها جملة فيما جاوز ستة أيام كل سنه إذا كان اقتضاء ما تجمع من اجازاته السنوية علي هذا النحو ممكنا عينا وإلا كان التعويض النقدي عنها واجبا تقديرا بان المدة التي امتد إليها الحرمان من استعمال تلك الأجازة مردها إلى جهة العمل فكان لزاما أن تتحمل وحدها تبعة ذلك.

فحق الموظف المحال للمعاش هو حق تعويضي قبل جهة الادارة ، والحق في التعويض لا يعدوا أن يكون من العناصر الإيجابية للذمة المالية للعامل مما يندرج في إطار الحقوق التي تكفلها المادتان32 ،34 من الدستور اللتان صان بهما الملكية الخاصة و متي كان ذلك فان فحق العامل في اقتضاء التعويض المكافئ للضرر والجابر له يكون مكفولا بالحماية الدستورية المقررة للملكية الخاصة و لذا كان له اللجوء الى القضاء لإقتضاء حقه قبل جهة الإدارة