ما هى المعالجة الضريبة لبحوث التطوير ؟ و متى ينشا عنها اصل ضريبى مؤجل و متى ينشا عنها التزام ضريبى مؤجل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Maged Saied , مشرف مراجعة , مكتب حسين الحميداني
تاريخ النشر: 2018/08/27
karim seif
من قبل karim seif , Tax Consulting,CMA&ACCA in progress , Morison KSI

بحوث التطوير ترسمل وتنشا الضريبة المؤجله نتيجة لاختلاف نسبة الاهلاك المحاسبية عن نسبة الاهلاك الضريبية .وينشا عنها اصل ضريبى مؤجل فى حالة نسبة الاهلاك المحاسبية اكبر من الضريبية والعكس بالنسبة للالتزام الضريبى المؤجل

mahmoud nsier
من قبل mahmoud nsier , محاسب عام , شركة كونتننتال العالمية للفنادق - شركة موفنبيك لادارة الفنادق والمنتجعات (مصر)

اولا - بحوث التطوير لو بحث عادي عن موضوع معين او مشروع معين لمجرد النقاش ---هنا مفيش ضريبة لانة لم يتداول او مطبق فعليا

ثانيا - لو في مصنع والمصنع بيقوم ببحوث تطوير - لتطوير المعدات الخاصة بيه -- حتي يتم تطبقها فعليا --فلا ضريبة عليها - لانة من نظرهم ما هو الا ورق

ثالثا - لو هناك معدات تم اجراء بحوث وبعدين تم تطبيقها فعليا والسبب مثلا توفير في الوقت او زيادة الانتاج او رفع كفاءة المعدات فكل هذا اسباب يتم اتخاذها عند تطوير شي معين ولكن المعدات تعد من الاصول لاي نشاط

رابعا - الاصول الضريبة تعالج اما جانب الاصول ( تخص الشركة) او جانب الالتزامات (لا تخص الشركة او تحصل الي جهة خارجية)

خامسا - الضريبة المؤجلة (مقياس محاسبي) وليس من الضرائب المحصلة بواسطة الدولة عن اعمال تمت فعلياو لكن هي طريقة التزام الميزانية (او التزام في الميزانية وبينص علية) ودية بتظهر حاجة اسمها فروق ( مؤقتة ودائمة ) وبعدين اصل ضريبي ( مؤجل ) او التزام ضريبي (مؤجل)

احمد مصطفى سلامه  سلامه
من قبل احمد مصطفى سلامه سلامه , مراجع حسابات , الوادي لتصدير الحاصلات الزراعيه

شكرا للدعوه استاذه هو و فقا لمعيار المحاسبه المصري 23 الاصول الغير ملموسه اذا كان يصعب تحديد النفقات هي هل للبحث ام للتطوير تعتبر نفقة بحث لا يتم الاعتراف بها كأصل غير ملموس و تدرج بقائمة الدخل ةهى نفس المعالجه الضريبيه بقانون 91 لسنة 2005 و تعديلاته الخاص بضريبة الدخل بمصر و بذلك لايوجد اصل ضريبي / التزام ضريبي مؤجل عن تلك الحاله اما اذا كانت نفقات تطوير فأن الامر يحتاج الى الاعتراف بأصل غير ملموس بعد استيفاء شروط المعيار و من ثم يتحدد الاساس الضريبى للاصل و فى نهاية كل عام يدرج الاصل / الالتزام الضريبي المؤجل بالفرق ما بين القيمه الدفتريه و الاساس الضريبي له و الناتج يضرب في معدل الضريبه الساري او المؤكد تطبيقه فأذا كان الاصل قيمتة الدفتريه اعلى لا شك في وجود التزام و العكس يدرج كأصل

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوه الزملاء........ وشكرا

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اتفق مع اجابة الاستاذ كريم سيف

ahmed ebraheim
من قبل ahmed ebraheim , محاسب , شركة الامل للتوريدات الحكومية

اتفق مع السادة الزملاء فى اجابتهم