ماهي مهام رجل الأمن المتواجد في المنشأة خلال حدوث حريق في المبنى لا قدر الله وماهي خطوات السلامة التي يتبعها في مثل هاذي الحالات ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed AL kovi , مدير عام شركة حراسات أمنية , التكنلوجيا للحراسات الأمنية
تاريخ النشر: 2018/08/26
عبدالله قامشي
من قبل عبدالله قامشي , Riyadh region ,HSSE manger , Aramex

مرحبا،،

# من مهام رجل الأمن في حاله الحريق :

* الاخلاء السريع للمبنى والانذار المبكر .

* التلبيغ والاتصال بالجهات المختصه لمكافحه الحريق وبحكم الاجراءات تأتي في المرتبه الاولى .

# خطوات السلامه في مثل هذه الحالات :

* التدريب لعمليات الاخلاء الطارئ للمنشأه .

* وضع سنيوريهات عمليه تساهم في الرفع من مستوى الثقه لدي افراد المنشاه .

* خطط الطوارئ تكون مكتوبه وارشادات السلامه ايضا سهله التعرف عليها .

شكرا،،

رشيد  المقهوي
من قبل رشيد المقهوي , مدير فرع شركة حراسات أمنية , ( الكو )

احسنتي في طرح السؤال والسؤال مهم جدا /؟

 والاهم والمهم ان يكون رجل الامن او السلامة من الكفاء العاليه و  المدربة والمؤهله تاهيل عالي .

اولا يجب وضع خطة للطوارىء في المنشاة ويجب على مشرف الامن او السلامة المناوب على دراية وتدريب عليها .

متطلبات نجاح خطة مواجهة الأزمات والحالات الطارئة تعتمد بشكل أساسي على فريق إدارة الأزمة ومدى تدريبه على كيفية اكتشاف إشارات الإنذار بالأزمة واتخاذ الإجراءات الوقائية والمواجهة الفعلية واحتواء الضرر وتعتمد أيضاً على الوسائل والمعدات المتوفرة ودليل التعليمات التي تنظم أسلوب تنفيذ الخطة

الاجراءات في حالة وقوع الحريق او التخريب او الكوارث الطبيعية .

إخلاء المباني من شاغليها فور سماع جرس إنذار الحريق وذلك بتوجههم إلى نقاط التجمع المحددة سلفاً بكل مبنى . تشكيل وتدريب فريق إدارة الأزمات والحالات الطارئة بكل قسم وتحديد الواجبات والمهام المنوطة بكل منها لتكون بمثابة إطار عام لتنفيذ خطط الإخلاء ومكافحة الحريق وعملية الإنقاذ والإيواء ودليلاً مرشداً في سبيل حماية الأفراد بالتنسيق والتعاون مع إدارة الدفاع المدني والهلال الأحمر

واجبات  الموظفين في حالات الطوارئ :

-   التحلي بالهدوء وعدم الارتباك .

-   إيقاف العمل فوراً.

-   قطع التيار الكهربائي عن المكان من قبل المسئول فقط .

-   عدم استخدام المصعد الكهربائي .

-   التوجه إلى نقطة التجمع من خلال مسالك الهروب ومخارج الطوارئ .

-   التنبيه على المتدربين بعدم الركض أو تجاوز زملائهم أو التدافع حتى لا تقع إصابات بينهم .

لا تجازف ولا تخاطر بحياتك ولا ترجع إلى المبنى مهما كانت الأسباب إلا بعد أن يؤذن لك بذلك من قبل المسئولين عن إدارة الأزمة .

كيفية التصرف في حالة الحريق :

-   كسر زجاج مفتاح إنذار الحريق لتشغيله .

إبلاغ مسئولي إدارة الأزمات والحالات الطارئة ت/ على الارقام التي موضوعه في خطة الطوارىء والملصقة في مبنى حراس الامن :

-إدارة السلامة والصحة المهنية ( ) أو إدارة الشؤون الفنية ( ) أو إدارة الأمن ( ) .

-   إنقاذ المصابين ونقلهم وإجراء الإسعافات الأولية لهم .

مكافحة الحريق إذا أمكن باستخدام أقرب مطفأة مناسبة لنوع الحريق ثم قم بالخطوات التالية ( اسحب مسمار الأمان بالمطفأة – وجه فوهة المطفأة إلى مكان الحريق – اضغط على المقبض لتشغيل المطفأة – تأكد أن المكان الذي تقف فيه لا يشكل خطورة عليك وأنه باستطاعتك الهروب إذا انتشر الحريق .

واجب فريق مكافحة الحريق في الوحدة التدريبية :

-   تحديد مكان الحريق من خلال ملاحظة اللوحة التوضيحية لنظام الحريق .

القيام بمكافحة الحريق بوسائل الإطفاء المتوفرة بالمبنى ( مطفأة الماء ذات اللون الأحمر , مطفأة البودرة الجافة ذات اللون الأزرق , مطفأة ثاني أكسيد الكربون ذات اللون الأسود ) .

-   التأكد من غلق النوافذ والأبواب وذلك لمنع انتشار الحريق بباقي مكونات المبنى .

التعاون مع الفرق المتخصصة التابعة لإدارة الدفاع المدني والحريق بإرشادهم إلى موقع الحريق ونوعه والأجهزة ووسائل الإطفاء المتوفرة .

 مسئوليات ومهام رؤساء الأقسام ومدراء الإدارات :

-   التأكد من أن جميع شاغلي المبنى على دراية تامة بمسالك الهروب وأن تكون لديهم

التأكد من أن جميع  أبواب مخارج الطوارئ والممرات المؤدية إليها مفتوحة طيلة فترات الدوام الرسمي وأن تكون سهلة الفتح للخارج ( باتجاه اندفاع الأشخاص ).

التأكد من خلو كافة مسالك الهروب من العوائق وأن تكون واضحة تماماً لشاغلي المبنى ومثبت عليها اللوحات الإرشادية الدالة عليها .

 واجبات حراس الامن  :

-   تأمين المبنى وحفظ النظام .

-   منع دخول أي أفراد غير المتخصصين داخل المبنى .

منع خروج أي أحد من البوابة الرئيسية لمباني الكلية ( إجراء أمني ) إلى أن تنتهي عمليات الإخلاء والسيطرة على الأزمة وانتهاء الحالة        الطارئة.

-   انتظار الفرق المتخصصة من رجال الدفاع المدني وإرشادهم لموقع الحريق .

هذا ما استطعت المشاركة به  ولكم مني اطيب التحيات والامنيات بسلامة الجميع ....،

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Road works project manager , Med Block Contracting and Engineering Consultancy

يجب تدريب رجال الامن علي كيفية مكافحة الحريق واخذ دورات في السلامة والصحة المهنية

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم : عيد مبارك : أما بعد :

مهام رجل الأمن المتواجد في المنشأة خلال حدوث حريق هو حماية المنشأة من أي خطر سواء داخلي أو خارجي وفي حالة حدوث حريق عليه أن يستعمل وسائل الإطفاء وعزل أي شيئ قابل للإحتراق والإتصال بالرجال الإطفاء أو الدفاع المدني وصاحب المنشأة من أجل السيطرة على الحريق وخطوات السلامة التي يجب أن يتبعها هي إستعمال وسائل السلامة مثل القفازتين وخوضة وغيرها .