هل يؤاخذ الانسان بأقواله أم بأفعاله؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/10/24
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

علمتني الحياة أن أخذ بالفعل لا بالقول

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

بالافعال  وحسب

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

إذا كان الإنسان يأخذ بأقواله لوجدت أغلب الناس في السجون

عزيزي

كلاهما

سأضرب لك مثال

لو ان شخص حرض أخر على ارتكاب جريمة ما دون المشاركة فيها

وذهب ذلك الشخص وارتكب تلك الجريمة

القانون يعاقب الإثنان الأول بأقواله والأخر بفعله  اتمنى الصورة اتضحت

كلاهما يجب اخذه بعين الاعتبار..ولكن اكثر من90%من الاقوال لا تتحول الى افعال..لذا يجب التركيز على الافعال اكثر

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

كبر مقتا عند الله أن تقولوا مالاتفعلون

صدق الله العظيم

إذا لم تنسجم أفعال الإنسان مع أقواله إذا هناك فجوة في التواصل الذاتي وبالتالي هذا الشخص

لا يستطيع التواصل مع الأخرين ولا يتمتع بمبادئ المصداقية

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

يؤاخذ بالاثنين معا باقواله وافعاله .... لان كلمة في غير موضعها ولو كانت غير مقصود بامكانها ان تؤذي اناسا لدخل لهم كالفتنه والغيبة والنميمة . وبامكانها ان تسعد اناسا هم امس الحاجة الى السعادة والكلمة الطيبه صدقة .

كذلك الافعال . بعمل ما ممكن ان تؤذي غيرك . وبعمل اخر تسعد غيرك

وهذه ابسط الامثلة والاصدق من هذا قول الرسول وهل يكب الناس في النار الا من حصاد السنتهم ؟ وهذا دليل على القول

ودليل الفعل انقطع عمل ابن ادم الا من ثلاث صدقة جاريه وعلم ينتفع به وولد صالح يدعو له . فنعم يؤاخذ الانسان ويحاسب على قوله وفعله

ابراهيم بالحمر
من قبل ابراهيم بالحمر , خدمة عملاء , Zain

نعم  يؤاخذ باقواله وافعاله

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

باقواله وافعاله لانه يفترض ان الانسان يوزن كلامه ويقدر افعاله الشخصية .....

وبالتالي مسئول عنها

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

كلاهما يعطي النطباع عن شخصية الانسان

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

يأخذ الانسان بأقوالة في الدنيا امام الناس وعند ربهم لقولة تعالى ( قوله تعالى :(( مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ)) (قّ:18)ويأخذ الانسان بأعمالة لقولة تعالى (

{وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ} [التوبة:105]