عند انتقاء المراجع لكتابة الرسالة الجامعية، ما هي أهم الأمور التي يجب مراعاتها برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Salsabeel Al-Abed , Educational Resource Coordinator , Al Tayseer Educational Center
تاريخ النشر: 2018/08/06
shimaa mohamed
من قبل shimaa mohamed , أخصائي شئون تعليم , جامعة حلوان

يجب أن تكون المراجع حديثة من حيث تاريخ الإصدار للكتب أو تاريخ الرساله، يجب أن تخدم المراجع المتغيرات المستقلة والتابعه بالرسالة، يجب توثيق المرجع بشكل مضبوط وعدم نسب الكلام للذات، يجب إبداء الرأي كلما استوجب الأمر ذلك، يجب الاهتمام بالمراجع الأجنبيه والتنوع والإطلاع على كل ما هو حديث وتناوله كدراسات سابقه تخدم الموضوع.

walid alhawiti
من قبل walid alhawiti

1- استخدام باحث قوقل العلمي

2- التأكد من موثوقية المواقع البحث مثلا في مواقع الجامعات و الشركات الكبرى

3- التأكد من مطابقة الموضوعات في المراجع مع الرسالة الجامعية الخاصة بك

mohamed mezghiche
من قبل mohamed mezghiche , إداري عقود , ابتدائية مجدل المسعود

اولا تفكر في المكتبة القريبة اليك هل عنوان المذكرة المراد انجازها تحتوي على مراجع وكتب في مكتبتي وبعدها تفكر في الجانب التطبيقي للمذكرة وتسال نفسك هل عنوان المذكرة وفرضياتها يكون جانب التطبيقي مناسب لي وهنا نقصد المكان والزمان

Anfal Fekir
من قبل Anfal Fekir

من أهم الأمور التي يجب مراعاتها عنوان الرسالة و مقدمتها و أهدافها مع انتقاء المعاني و المفردات المناسبة

mohammad al-sayeda
من قبل mohammad al-sayeda , educational supervisor , KASI

الحداثة والارتباط بالموضوع والقبول من قبل المشرف على الرسالة

سامح عمر أحمد
من قبل سامح عمر أحمد , معلم , وزارة التربية والتعليم

أن تكون فى قلب الموضوع وعرضها على المشرف كأسماء مراجع والنزول على إختيارته

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

إعتماد المرجع وعنوانه ومؤلفه ودار النشر ورقم الايداع وسنة ورقم الطبعة.

Momtaz Elsayed
من قبل Momtaz Elsayed , Lab Manager , water tretament

عند كتابة الرسالة

1- يجب اختيار النقاط والمواضيع المشابهة للرسالة

2-يتم اختيار المراجع التى تمتلك impact factor وتكون موجودة على سكوبس او تومسون

3-تقليل عملية الاقتباس وذلك بشرح من قبل صاحب الرسالة وبطريقته