ماهي اهم النقاط للانتقال من ايزو 9001 اصدار 2008 الي 2015 ؟

تم إضافة السؤال من قبل Walid Badr , Engineer , Quality assurance
تاريخ النشر: 2018/08/01
tamer anwar
من قبل tamer anwar , Quality Control Manager (QC Manager) , hauza

تم دمج بنود المواصفه لتصبح بدلاً من8

تغيير في بعض مفردات المواصفة لتكون أكثر مرونة في التطبيق ، في أي مؤسسة أيًا كان نشاطه

بند (7.5) هو البند الخاص بالوثائق والتحكم فيها في الإصدار الجديد. بعض المفردات كانت تستخدم في مواصفة لم تعد موجودة في الإصدار الجديد ، وبالتالي مش هتلاقي كلمة وثيقة “Document”  أو كلمة إجراء موثق “Documented procedure” أو كلمة سجل “Record”  ، وتم استبدال الكلمات دي بكلمة واحدة: معلومات موثقة “Documented Information” و حذف البنود الخاصه بدليل الجوده و ممثل الاداره والاجرائات الورقيه وبند الاستثناءات واضافه بند Leadership .

Ahmed Karem Emara
من قبل Ahmed Karem Emara , Quality Assurance and Food Safety Supervisor , ٍShorouk for Modern Printing and Packaging

اولا: تحديد سياق المؤسسة في إجراء يشمل احتياجات الاطراف المهتمة interested parties والموضوعات محل الاهتمام internal and external issues. ثانيا:اثبات الrisk based thinking عن طريق عمل تقييم مخاطر لجميع العمليات بالمؤسسة او استخدام احد الطرق مثل SWAT analysis ويفضل عمل الاتنين ثالثا تدعيم ال leadership عن طريق اشراك الادارات في وضع النظام وتوعيتهم باهميته تلك هي النقاط الأساسية ويوجد العديد من النقاط الفرعية لو محتاج الاجراءات الجديدة يمكنك مراسلتي