متى يجب على المدير أو القائد أن يمنح موظفيه تفويضاً مطلقاً للقيام بالمسؤوليات؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/07/07
Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

لا يجب ذلك مطلقا

Khaled  El-Feki
من قبل Khaled El-Feki , Chief Sales & Marketing Officer , Salama Cooperative Insurance Company

شكرًا على الدعوة الكريمة في رايي ان القائد يجب عليه ان يعطي موظفينه تفويضا مطلقا باتخاذ القرار من اول يوم عمل طالما انه يثق بقدراتهم وطالما انه سيتابع نتائج عملهم بشكل دوري .. بل في رايي ان التأخر في إعطاء الصلاحيات للمرؤوسين سيترتب عليه فشل الرئيس

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

من وجه نظرى أنه يمكن للمدير أو القائد أن "يبدى ويظهر" ثقته الكامله فى موظفيه وأدائهم لمهامهم الموكله إليهم ، الأمر الذى يمنحهم الدافعيه والتحفيز للأستمرار والمثابره على تحقيق التميز الدائم فى العمل

أما فيما يتعلق"بمنحهم تفويضا مطلقا للقيام بالمسئوليات" ، فهو أمر لا يجوز طبقا لمقتضيات السلطات والمسؤليات التى تحددها النظم المعمول بها بالمنظمه ، والتى تتطلب أن يقوم المدير أو القائد ، بمتابعه أداء فريق العمل بصفه مستمره ، والتأكد من مطابقه ما يتم تنفيذه مع الخطط الموضوعه ، فى التوقيتات المحدده ، وذلك من منطلق الوظيفه الرقابيه للمدير أو القائد

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

عندما يقدموا له من الثقة والانجازات ليكونوا مؤهلين لهذا التفويض شكرا ع الدعوة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من اول لحظة استلم فيها العمل معهم ولكن التفويض سيكون تدريجيا حتى يصل الى مراحله الكاملة ,  لان التفويض يساعد على الاتي

  • القدرة على الانجاز
  • الابداع واستخراج الطاقات الكامنة
  • تعزيز الثقة بالنفس
  • القدرة على تحمل المسؤولية
  • كشف الموظفين المتفانين والنشطين عن اولائك غير المنجزين
  • كشف من يستحق التفويض عن من يتهرب منه خوفا من الانجاز
  • التفويض يساعد في صنع القادة وصقل مهاراتهم
  • توزيع المهام بشكل متساوي
  • تقليل المخاطر وزيادة الاعتمادية على العمل الجماعي