كيف يعمل المحامي بالدول العربية ارجو الشرح بالتفصيل؟

تم إضافة السؤال من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce
تاريخ النشر: 2013/10/23
Hesham Salah
من قبل Hesham Salah , مدير شئون قانونية , شركة للتجارة والصناعة والمقاولات

تختلف الاجابة حسب من هي الدولة العربية المراد العمل بها ومجال العمل اذا كان مكتب محاماة او مؤسسة او شركة

فمثلا : في الامارات تسمح الدولة للمحامي المصري او غيرة بالاشتغال في مكتب محاماة ويستطيع صاحب المكتب الاماراتي الحصول لك علي ترخيص بالحضور والترافع امام المحاكم المختلفة وايضا يمكنك الاشتغال باي شركة او مؤسسة خاصة في الشئون القانونية او حتي بالقطاع الحكومي لديهم ان كانوا في حاجة اليك .

اما في دولة مثل السعودية فلا يوجد تأشيرة محامي اصلا ولا يسمح لك بالمثول امام المحاكم كمحامي اطلاقا وهي مهنة مسعودة ولاكن من الممكن ان تعمل في احدي الشركات او المؤسسات الخاصة في الشئون القانونية ويقتصر عملك فيها علي دراسة القضايا وكتابة المذكرات فيها وكتابة الدعاوي دون الحضور امام المحاكم انما يحضر امام المحاكم هم السعوديين فقط سواء كان محامي او معقب وايضا صياغة العقود ومراجعتها وتكون تأشيرة العمل علي اي مسمي مسموح به .

محمد علي السراميجي
من قبل محمد علي السراميجي , مستشار قانوني , أكاديمية الشرطة- كلية الشرطة

تتباين تلك المسألة من دولة عربية لأخرى، فدولة مثل الكويت والسعودية ليس للمحامي المصري حضورًا أمام محاكمها، ودولة مثل الإمارات وقطر ربما يكون هناك حضورًا أمام محاكمها إذا حصل المحامي على ترخيص بمزاولة المهنة من مكتب تصريح العمل التابعة له الإمارة أو الولاية، هذا عن القضاء أما الأمور الإدارية فهناك إبرام العقود والإستشارات القانونية والتعامل مع الجهات الحكومية فيتساوى فيها الجميع على طرفٍ سواء.