عند اعداد قائمة التدفقات النقدية ازاى اجيب التغير اللى حصل على بند الاصول الثابتة ؟ هل من قائمة المركز المالى ام ارجع لجدول الاهلاكات ؟ كيف الطريقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2018/05/02
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لادراج بند استهلاكات الممتلكات والالات والمعدات في قائمة التدفقات النقدية التندفقات النقدية من الانشطة التشغيلية

يتم ادراج قيمة مجمع اهلاك العام من ايضاح قائمة الممتلكات والمعدات

ولاضافة بند اضافة الممتلكات والمنشات والمعدات في قائمة التدفقات النقدية من التدفقات النقدية من عمليات الاستثمار يتم ادراج قيمة الاضافات والتحويلات من ايضاح قائمة الممتلكات والمعدات

ولاضافة استبعاد ممتلكات ومنشات ومعدات بالصافي في قائمة التدفقات النقدية من التدفقات النقدية من عمليات الاستثمار يتم حسم قيمة الاستبعادات والتحويلات من قيمة الاستبعادات من الاستهلاك المتراكم  ليظهر بالصافي في قائمة التدفقات ويتم استخراج تلك الارقام  من ايضاح قائمة الممتلكات والمعدات

aboalmajd osmali
من قبل aboalmajd osmali , مدير مالى , abras co

 من جدول الاهلااكات

وسيكون التغير حصيلة صافى

الاضافات - الاستبعادات وتندرج تحت بند تدفقات انشطة التشغيل

والاهلاكات تحت بند تدفقات انشطة الاستثمار

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الاهلاك ات الخاصة بالعام من جداول الاهلاك وهى بالطبع تظهر ضمن أنشطة التشغيل

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

دي اكثر حته فنية في التدفقات وبتحير ناس كتير

التغير في الاصول الثابته لو اخدته من الميزانية مباشرة هيبقي خطأ لان في اثر للاهلاك السنوي

ولذلك لابد من الرجوع الي ايضاح الاهلاك

ومعادلة التغير في الاصول الثابته = الاضافات - صافي القيمة الدفترية للاصول المباعة

او تلغي اثر عملية بيع الاصل من الدخل المحاسبي (تخصم مكاسب راس مالية او تضيف خسائر راس مالية ) عشان توصل للربح المعدل

وتبقي هنا معادلة التغير في الاصول = الاضافات -متحصلات من بيع اصول

استخدم احد الطريقتين والنتيجة صح ان شاء الله

طبعا في ظل استخدام الطريقة الغير مباشرة

mohammed fathy El-Sayed
من قبل mohammed fathy El-Sayed , محاسب عام , شركة واحة المملكة للمقاولات العامة -احدى شركات مجموعة الخاطر

شكرا على دعوتك اخى الفاضل:

اولا " التغير فى بند الاصول الثابتة فى قائمة التدفقات النقدية تحت بند تدفقات من انشطة الاستثمار

يتم ادراج الاضافات والاستبعادات التى تم شراؤها او بيعها نقدا وهو لا يتضح فى جدول الاهلاكات او قائمة المركز المالى

يتضح من خلال العمليات السنوية .

ثانيا " بالنسبة للاهلاك السنوى وخسائر او ارباح بيع او شراء الاصول والذى يظهر تحت بند تدفقات الانشطة التشغيلية او تسوية تدفقات الانشطة التشغيلية فى الطريقة المباشرة.

ويكون متوفر بقائمة الدخل.

ملحوظة : التغيرات فى الاصول الثابتة تظهر كتسوية ضمن قائمة التدفقات النقدية ويمكن الحصول عليها من جدول الاهلاكات لكن من الضرورى كما اشرنا اعلاه ان نعرف الاصول المشراة او المباعة نقدا"

Mohammed Mostafa Abdallah Abdulrahman
من قبل Mohammed Mostafa Abdallah Abdulrahman , محاسب أول , شركة الخيام الأوروبية - شركة النقاء للمعارض والخدمات الدولية

1- اهلاك العام من جدول الاصول الثابتة ويندرج تحت التدفقات النقدية من انشطة التشغيل

2- اضافة الاصول الثابتة خلال العام من جدول الاصول الثابتة ويندرج تحت التدفقات النقدية من انشطة الاستثمار

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

اتفق مع ما ورد من خلال اساتذتي

يمكن اتباع التغير من خلال جدول الاهلاك وشكرا

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاخوه الزملاء ..... وشكرا

ahmed tabar
من قبل ahmed tabar , رئيس حسابات , شركة اثراء البناء للمقاولات

طبعا ارجع لجدول الاهلاك و اشوف ايه الاستبعادات التى تمت خلال العام و اطرحها

Mahmoud Diab Diab
من قبل Mahmoud Diab Diab , محاسب عام , المجموعه المصرية للضرائب

طبعا ارجع الى جدول الاهلاك وانظر البى بند الاضافات والاستبعادات هنا اعلم اذا كانت حدث تغير على بند الاصول ام وهى من الانشطه الاستثماريه وليست تشغيليه انظر ام هناك استثمار داخلى باضافه بعض البنود من الاصول كشراء الالات واو المعدات ام هناك استثمار خارجى ببيع او استبعاد بعض البنود من الاصول

BASSEM EL SHAMY
من قبل BASSEM EL SHAMY , محاسب تكاليف , شركة صناعية

تتم من خلال قائمة المركز المالى بحساب المشروعات