قبل ترقية الموظف إلى منصب أعلى ، هل من الممكن التحقق من قدرته على ممارسة سلطته بشكل كامل؟ كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/25

طبعا ودلك من خلال مراقبة انجازاته في عمله السابق وكيف كان عمله ومدى التزامه في عمله السابق

اذا اردت ان تصعد موظف الى درجة اعلا اى كانت تخصصه فأولا سيكون من الاكفاء والذى تم ملاحظته بعين ثاقبه فنيا واداريا واخلاقيا - ولكن- هذه مسئولية خطيرة ان كنت انت صاحب التوصية او القرار- كلفه ببعض مسؤليات المنصب الاعلى كا انتداب مؤقت ثم زد عليه المسئوليات تدريجيا - ضع له بعض المشاكل والمعوقات (الغير تعجيزية وعلى قدر قدرته على اتخاذ القرار) وكيف يتصرف بهدؤ ،عصبية،بثقة ، قادر على تخطى وحل المشكلات ،لا تستحى ان يسأل اصحاب الخبرات ويستفيد من ارائهم على ان يكون له رؤيته الخاصة - انظر الى تعامله مع زملائه ماذال صديق ومحبوب كما كان(وهذا لا يتنافى مع الحزم و الالتزام فى العمل ) ام حولها احزاب وتعالى وسيطرة - بعد ذلك ضع لكل ذلك نقاط ثم قيمه ان تجاوز نسبة 85% فهو يستحق والباقى مع الخبرة -دون ان تكون نسبة الاخلاق والامانه متدنية .

وقبل ذلك ادعوا الله ان يوفقك الى الحق

والله هو الرافع الخافض

atef baker
من قبل atef baker , مدير الموارد البشرية وشئون الموظفين , شركة الخليج الدولية لتصنيع أجهزة التوزيع الكهربائية (جداك)

يجب عليك قبل ان ترقية الى سلطة قيادية التاكد من ان هذا الموظف المناسب في المكان المناسب باعطائه بعض التعليمات لكي ينفزها وتكون مراقب علية من بعيد او احد اخر يرقب عليه من غير هو ما يعرف .

ان اثبت القدره فيتم تعينة ، اما اذا ثبت غير ذلك ويجب ترقيتة فينه يرقى ولكن بدون سلطة مطلقة حتى تتاكد جيداً من قدرته .

والله اعلم

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

نعم من الممكن ذلك ، بل أنه يفضل بالطبع ، من خلال وضعه فى مواقف مماثله للمسئوليات التى ستمنح له مستقبلا ، وبذات السلطات ، فمثلا يمكن إسناد له مهمه الأنابه عن المدير الحالى فى حاله عدم تواجده ، أو عند قيام المدير الحالى بأجازه سنويه قصيره ، أو أن يسند إليه إداره مهام عمل كامله ذات طبيعه خاصه بصلاحيات ومسئوليات كامله ، للتأكد من قدرته الفعليه على إداره فريق عمل بكفاءه وفاعليه وتحقيق الأهداف المحدده من قبل الأداره خلال التوقيتات المطاوبه دون حدوث آى إنحرافات

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

عند ترقية الموظف لمنصب اعلى وخاصة تلك المناصب التي سيكون فيها نطاق الاشراف اكبر واوسع وعدد من سيرأسهم هذا الشخص اكبر يجب ان يأخذ دورة ( تدريبية) في ادارة المجموعات الكبيرة وسلوك الادارة وغيرها من التدريبات الضرورية التي تضمن له نجاحه في منصبه

ويجب ان لاتترك قدرته على ممارسة السلطة الجديدة على الصدف بل يجب ان يتم تهيأته بشكل جيد