كل مرحلة خلال المسيرة الوظيفية تحتاج إلى تدريب معين. ما أنواع التدريب بحسب كل مرحلة؟

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/04/21
boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا مرحلة الاندماج وهو اول تدريب يخضع له الموظف الجديد مرحلة التمكين. وهو لمسايرة الاعمال مرحلة الحترافية وهي مرحلة تطوير الاعمال والاندماج مع المتغيرات الخارجية المؤثرة على النشاط المرحلة النهائية وهي خلق الاعمال والمتغيرات  المؤثرة على الاعمال على المستوى الكلى لمحيط الاعمال يمكن تدريب اخر وهو خلق المحيط الكلي اي محيط خاض الحاكم الاوحد فيه هو المتدرب

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

يحتاج الموظف إلى تدريب خلال مسيرته الوظيفية، و هذا التدريب يمر بالمراحل التالية:

1- التدريب بغرض التوجيه و الاندماج

و يهدف هذا التدريب إلى تعريف الموظف برؤية و رسالة الشركة و أهدافها ، و الأنظمة الداخلية المتبعة و التعليمات و القوانين ، و الموظفين و العملاء ، و التدريب على كيفية أداء العمل.

2- التدريب أثناء العمل

و هو تدريب متعلق بالوظيفة التي يعمل بها و ما تحتاجه من مهارات مثل التدريب على برامج حاسوبية متخصصة ، أو تشغيل آلات معينة ، أو استعمال أجهزة و معدات مختلفة. هذا التدريب يقوم به المشرف المسؤول عن الموظف.

3- التدريب بغرض تجديد المعرفة و المهارات

هو تدريب على آخر التطورات في المعلومات و الأدوات المتعلقة بوظيفة معينة ، و كذلك تدريب على آخر المستجدات في القوانين و الللوائح المعمول بها في الدولة و المتعلقة بتلك الوظيفة.

4- التدريب بغرض الترقية أو النقل

و يهدف هذا التدريب إلى تزويد الموظف في المهارات و المعارف التي تتطلبها الوظيفة التي سيرقى أو سينتقل لها.

5- التدريب بهدف التهيئة للتقاعد

هذا التدريب يتبع في الشركات الكبيرة و الراقية ، و هو نفسي أكثر منه عملي. يهدف هذا التدريب إلى عدم شعور المتقاعد بأنه لا أهمية له، فيتم تدريبه على وسائل إيجاد عمل آخر، و كيفية الاستمتاع بالحياة ، و البحث عن اهتمامات جديدة غير الوظيفة، و كذلك كيفية التعامل مع الضغوطات و التوترات المختلفة.

Ahlam Alanazi
من قبل Ahlam Alanazi , مدربة موارد بشرية , معهد المئوية العالي لتدريب

انواع التدريب على حسب تقييم اداء الموظف :

في حال حصولة على ممتاز و جيد جدا في التقييم : يتم اعطائه دورات تدريبية تزيد من رفع مهارته و حصولة على دورات في مجالات جديده

في حال حصولة على جيد و متوسط في التقييم : يتم اعطائه دورات تدريبية ترفع من مستوى ادائهم و تكثيف هذه الدورات على الموظف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

حقيقة ليس لي خبرة كافية في هذا المجال لذا افضل ان انتظر اجابة الزملاء الخبراء في هذا المضمار

مع التقدير

SIDDIG AWAD EL KARIM TALHA
من قبل SIDDIG AWAD EL KARIM TALHA , Finance and Administration , Quick Food Company

مرحلة الاندماج والتكيف مع الاعمال وهي اصعب المراحل في الهرم الوظيفي ومرتبطة ارتباط وثيق بالجانب النفسي تليها مرحلة المعرفة بنشاط الشركة والسياسيات الداخلة ومن التدريب على الاعمال والتوجيه الجيد والمراقبة

Reffat EL Sayed Ali Hssan Hassan
من قبل Reffat EL Sayed Ali Hssan Hassan , مدير الصيانة / مهنس استقبال , عبد اللطيف جميل المحدودة للسيارات

المموظف يمر بمراحل كثيرة فى سيرته الوظيفية

 مرحلة الاندماج

مرحلة التمكين

مرحلة الاحتراف

مرحلة التطوبر

وكل مرحلة تحتاج الى تدربب خاص بها

 وانواع التدريب كما يلى

لتدريب القائم على المدرب

التدريب الإلكتروني

دراسة حالة

تجسيد الادوار

النمذجة السلوكية

التدريب أثناء العمل

التدريب على الأعمال المكتبية

نظام التعليم العملي

الإرشاد

الإرشاد المعاكس

التوجيه

batoul benallal
من قبل batoul benallal , lملحق إدارة رئيسي , إدارة

التدريب المهنيّ: هو التدريب المرتبط مع الأفراد العاملين في مجال المهن الميكانيكيّة واليدويّة والأعمال الحرفيّة، ويساهم بتزويدهم في الأساليب المناسبة للتعامل مع الحرف والمهن التي تعتمد على استخدام مهارات حركيّة ويدويّة.

التدريب التخصصيّ: هو نوع من أنواع التدريب يهتمّ بالمعارف المتخصصة والخاصة بالأفراد أصحاب التخصصات، مثل: المحاسبين، والأطباء، والمهندسين.

التدريب الإداريّ: هو التدريب الذي يساهم بتوصيل المهارات الإداريّة المناسبة للأفراد في أي مستوى من مستويات الإدارة.

Majed Alqahtani
من قبل Majed Alqahtani , مسؤول علاقات المساهمين , مصرف الإنماء

المرحلة الأولى التدريب على رأس العمل وهذا خلال الثلاثة الأشهر الاولى.

المرحلة الثانية الإندماج وهو البدء بتكليف الموظف بعض المهام المناسة له في الثلاثة الأشهر الثانية

المرحلة الثالثة التوضيح للموظف أهدافة ومسؤولياته بعد مضي ستة أشهر منذ بدء العمل

Elsayed Abdallah
من قبل Elsayed Abdallah , Personnel Manager , Techint CimiMontubi

التدريب  على اكتساب المهارات المختلفة  لمجال اعمل .

التدريب على ادارة العمل والقيادة لمستويات الادارة الوسطى.

التدريب للترقى لمستويات الادارة العليا

MOHAMMED ABOUDA
من قبل MOHAMMED ABOUDA

 مرحلة الاندماج

مرحلة التمكين

مرحلة الاحتراف

مرحلة التطوبر

majid ouni
من قبل majid ouni , مراقب عام للمالية , هيئة الرقابة العامة للمالية

يجب ان يكون التدريب متماشيا مع مؤهلات الموظف العلمية والعملية حتى تستجيب الدورة التكوينية للهدف الذي انشأت من أجله