كيف يمكن للإدارة المالية أن تساعد في صنع القرار الاستراتيجي؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/19
Majdi Shomali
من قبل Majdi Shomali , Owner , SHOMALI Certified Public Accountants

القرار الاستراتيجي او الادق الهدف الاستراتيجي يمكن ان يكون له عدة اوجه مثل ادخال اصناف جديدة او خطوط انتاج جديدة او الغائها او فتح فروع جديدة او اغلاقها او الدخول في مجال جديد وغيرها من الاهداف او القرارات الاستراتيجية والتي بالعادة لا يزيد تحقيقها عن 5 سنوات

وبناء عليه، فإن الادارة المالية مهمة في اتخاذ هذه القرارات من خلال التخطيط المالي وبناء الموازنات والبيانات المالية المتوقعة وتحليلها وبناء وتحليل النسب المالية ومؤشرات نجاح المشروع مثل فترة استرداد رأس المال وصافي القيمة الحالية ومعدل العائد الداخلي بالاضافة الى تحليل الحساسية لقياس نتائج القرار في ظل عدة سيناريوهات مفترضة

وبالتالي فإن القرار الاستراتيجي او الهدف الاستراتيجي يجب ان يكون مبني على دراسات وتوقعات الادارة المالية المبنية على السوق والمعلومات التاريخية المتوفرة في الشركة والتوقعات المستقبلية

وهنا نقول بأن الادارة المالية ليس فقط تساعد في صنع القرار الاستراتيجي وإنما الاساس في صنع القرار الاستراتيجي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اهم وظيفة تقوم بها الادارة المالية هي ( الحفاظ ) على انسيابية وتوفير المال الكافي لتشغيل (العمليات اليومية) والتي هي بمجموعها تحقق( الخطة الشهرية) والتي تمثل جزاء من (الخطة الربعية) والتي تتكامل ضمن اربع خطط مماثلة لتشكل (الخطة السنوية )والتي هي جزء من(الخطة الاستراتيجية )

عمران واكي
من قبل عمران واكي , مسؤول اداري , مؤسسة الحان الخليج

الادارة المالية هي حجر الزاوية لاي قرار استراتيجي للمؤسسة عن طريق تقدير كلفة القرار وتبعاته المادية ومدى الربح وهامش الخسارة ومقدرة المؤسسة على العمل والاستمرار في حال الفشل لا سمح اللهاعتقد ان اغلب القرارات لا تؤخذ بدون الرجوع للإدارة المالية

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد ، ودون الدخول فى تفاصيل ، فإن للأداره الماليه دور كبير وحيوى فى صنع القرار الأستراتيجى ، حيث أنها الجهه أو الأداره المنوط بها فى معظم المنظمات "بإعداد ومراجعه الموازنات الماليه" الخاصه بكافه البدائل المتاحه أوالمقترحه وحساب التكلفه والعائد لكل بديل أو مقترح ، التى تسبق بل وعلى أساسها يتم إتخاذ القرار الأستراتيجى من جانب الأداره العليا للمنظمه

ِAhmed Ghanem
من قبل ِAhmed Ghanem , Chief Financial , Ajeej Steel

عند طريق الوضع المالي الظاهر من قاقمة التدفقات المالية والتي تظهر وضع الشركة المالي وايضا با قي القوائم الماليه .

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تحليل المؤشرات المالية المستقبلية لتحديد تحليل swot المالي المتخصص لدعم وتحقيق التكامل بينه وبين التوجه الاستراتيجي المنتهج وضمان عدم حصول اختلالات مالية مستقبلية في المسار كما تدخل ظمن الموارد المتاحة المالية طبعا خلال الامد الطويل

أحمد عبد المنعم على موسى
من قبل أحمد عبد المنعم على موسى , مدير مالى , اليوسف مهندسون ومقاولون

إن الإدارة المالية تقوم بقياس المخاطر وإتخاذ القرار المالى بناءا على قدرة الشركة وأهمية موضوع القرار حيث لا بد ألا يؤثر القرار فى معدل التشغيل ولا يؤثر فى معدل نمو الشركة إلا للفترة موضوع القرار والنظر لمعدل النمو والتشغيل بعد فترة موضوع القرار ومدى الإستفاده منه.

وحاليا يوجد قرار بإقامة حفل دعائى لمكان عملى والمعتمد على إسم وسمعة المكان وأعماله المحققه.

وحيث أن الحفل يمثل عبئا ماليا لا نستطيع تحمله وبناء على دراسة أسعار السوق لإقامة الحفل بالحجم المقترح مع مراعاة صعوبة الحصول على رعاة.

فكان القرار المالى أولا البحث عن مسوق للحفل يمكن من خلاله الحصول على الرعاة المناسبين ومن خلاله تعاد دراسة إقامة الحفل بناءا على الخطه الموضوعه من خلال التسويق.

وفى حالة عدم وجود التسويق المتخصص فلا يمكن تحمل إقامة حفل دعائى حيث لا يمكن أن يحقق بالوضع الحالى المرجو من الحفل لزياده معدل النشاط أو معدل الإيرادات