ادارة مشاريع صغيرة: ما هي أهم أسباب فشل المشاريع الصغيرة وكيفية تفاديها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/15
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أهم أسباب فشل المشاريع الصغيرة هي

السعى إلى تقليد الأعمال الكبيرة في استراتيجياتها أو منظماتها

إنشاء مؤسسة لا يرتبط نشاطها بالإمكانيات المالية

نشاط تتغير فيه الأسعار بسرعة كبيرة

ضعف تقدير التكاليف اللازمة لتحقيق المشروع واستغلاله

بعض المتغيرات لم تؤخذ بعين الاعتبار

لا يملك منشئ الشركة المهارات المطلوبة و الصفات اللازمة

عدم كفاءة صاحب المشروع

تبدأ بعض الصعوبات التي يمكن التنبؤ بها والتي لا يمكن التنبؤ بها بعد بدء النشاط

  • عدم كفاية رأس المال المبتدئ (رأس المال العامل) الذي يسبب التضخم على المدى القصير ، مكلف للغاية
  • صعوبات إدارية غير متوقعة (أذون)
  • صعوبات فنية (مشكلة بدء النشاط ، مشاكل فنية)
  • صعوبات تجارية (متطلبات العملاء ، صعوبات التنقيب)
  • المشاكل البشرية: الصعوبات في العثور على العمال المهرة ، والصراعات بين الشركاء)

في معظم الأحيان لا يتم توقع مشاكل بدء التشغيل هذه وعندما يحدث ذلك ، يتم عزل صاحب المشروع.

يمكن أن يتم إهمال أفضل المشاريع من قبل شخص غير كفؤ أو يفتقر إلى الصفات المطلوبة لمنشء أو مدير

الجوانب الهامة للإدارة التي يجب أن يعرفها أحد قادة الشركات الصغيرة هي

  1. المخزونات
  2. استرداد الديون
  3. النقد
  4. الربحية
  5. إدارة التوقعات

Hadeel Khataybeh
من قبل Hadeel Khataybeh

1- سوء التخطيط

2- ضعف التواصل بين وحدات العمل

3- التنفيذ العشوائي

4- ضعف المعلومات الحيوية

5- اهمال دراسة الجدوى التسويقية

نواف الخوالده
من قبل نواف الخوالده , مدير تربيه وتعليم , وزاره التربيه والتعليم

قله الامكانات الماديه وعدم فهم اهداف المشروع

Mohamed Ali Mohamed  Elshal
من قبل Mohamed Ali Mohamed Elshal , المدير المالي , شركه قمم المحترفون (سلسله مطاعم فلافل كم)

جميع المشاريع سواء كبيره او صغيره تحتاج لدراسه جيده وخبره معقوله وصبر وافكار جيده

Jalal Hussein Ali Musa Al'omari
من قبل Jalal Hussein Ali Musa Al'omari , Civil Engineer , Local Office

1- التقليد الأعمى

من الأخطاء الأكثر شيوعا، عندما يرى أحدهم بأن غيره نجح في مشروع ما وبالتالي يعتقد أنه سينجح هو كذلك، وكل ما يحتاجه هو تكوين أو البحث عن رأس  المال، والبدء مباشرة بالخطوات العملية والتنفيذ. إن معظم المشاريع الصغيرة التي تقوم على التقليد والمحاكاة غالبا ما يكون الفشل مصيرها.

2 – نقص المعلومات الحيوية

نقص أو عدم توفر المعلومات الحيوية والضرورية لترجمة الفكرة والطموح إلى مشروع ناجح يكون قادرا على الصمود والنمو. فضلا عن المعلومات التسويقية حول المستهلك المستهدَف و المنافسين من أجل بناء خطة تسويق ناجحة. غالبا ما يكون صاحب المشروع الصغير غير واعي ومدرك لأهمية هذه التفاصيل وقد  يتجاهلها ويفتتح مشروعه بناء على الحدس والتخمين والارتجال، ويصبح نجاحه مجرد لعبة حظ.

3 – رأس المال الزائد

بديهي أن رأس المال القليل يعطي للمشروع فسحة ضيقة للعمل وهو ما قد يقلل فرص نجاحه. لكن ما لا تعلمه الغالبية أن رأس المال الزائد يعطي في الغالب أثرا سيئا. كيف؟ حين يكون راس المال كبيرا، فإن أصحاب المشاريع الصغيرة يميلون إلى إنفاقه يمنة ويسرة ويركزون على الامور الهامشية والمظاهر (المكاتب الفاخرة مثلا) وينشغلون عن الأمور الأساسية والهدف الأول : إنجاح المشروع.

4- سيولة غير كافية للاستمرار

المال هو شريان الحياة لأي عمل أو مشروع تجاري مهما كان صغيرا، ومن الاسباب التي تقتل المشروع في مهده الدخول برأس مال أقل من اللازم لا يمكن صاحبه من مواجهة الظروف أو الموسمية.

5- عدم الفصل بين موارد المشروع والموارد الشخصية

المشروع الناجح يتطلب إدارة مالية وفق أسس سليمة. وغالبا ما يخلط أصحاب الاعمال والمشاريع الصغيرة بين مواردهم الشخصية و موارد المشروع، فلا يفصلون بين نفقاتهم الشخصية ومصروفات المشروع.. وهكذا يعتبر سوء الإدارة المالية والمحاسبية من اسباب فشل المشاريع الصغيرة أيضا.

6- اللجوء إلى الأقارب والمعارف

إن طريقة اختيار فريق العمل سيحدد إذا ما كان سينجح المشروع أم سيفشل. إن توظيف الأصدقاء والأقارب دون مراعاة عامل المهارة و الخبرة في مجال عمل المشروع، يعتبر سببا رئيسيا من اسباب فشل المشاريع الصغيرة و المتوسطة.

7- إهمال دراسة الجدوى التسويقية

الجانب التسويقي لأي مشروع يكون حاسما في نجاحه، التسويق علم وفن  بدأت تظهر أهميته في سوقنا في الآونة الأخيرة، التسويق  باختصار يقوم على دراسة رغبات واحتياجات القطاع السوقي الذي نريد أن نخدمه ودراسة الفرص التسويقية مسبقا ثم نقوم بإشباع هذه  الحاجات. إهمال الجانب التسويقي أصبح في الوقت الراهن سببا آخر لفشل المشاريع الصغيرة.

8 – غياب الرؤية الواضحة

عدم وجود استراتيجية مستقبلية لنمو وتطوير الأعمال والارتقاء بالمشروع الصغير من خلال بحث وتقييم الفرص والبدائل، تعتبر من أبرز العوامل التي تؤدي بدورها إلى فشل استمرار المشروع التجاري الصغير وبقائه.

9- الغرور بالنجاح الأول

كثير من المشروعات الصغيرة نجحت فافترض أصحابها أن الوضع سيستمر، فأدى ذلك إلى الجمود والتقاعس والإهمال والغرور أحيانا.. إننا في عصر يتغير فيه السوق وتتغير أذواق المستهلكين بسرعة كبيرة، وقد يظهر منافس قوي يقدم خدمات وأسعارا أفضل والنتيجة في هذه الحالة واضحة.

10- التفاؤل الزائد

عند ظهور بوادر فشل بعض المشاريع، يُصِر أصحابها على الاستمرار و المواصلة، وغالبا ما يكون سبب استمرار المشروع هو التفاؤل بفرصة قادمة، أو بتحسِّن الوضع من دون أن يكون ذلك التفاؤل مرتبطا بحقائق ومعطيات مدروسة أو ظروف سوقية طارئة ستتغير بسرعة حسب معلومات مؤكدة، وهو ما  يؤدي إلى استمرار استنزاف موارده المالية وقد ينتهى بتراكم ديون مالية تتطلب بضع سنوات لسدادها.

كانت هذه اسباب فشل المشاريع الصغيرة المنتشرة، ستساعدك معرفتها على تجنب الوقوع في الأخطاء الشائعة التي قد تبدو في الظاهر بسيطة. لذلك يجب أن تهتم بكل تفاصيل عملك ومشروعك صغيرها وكبيرها.. وليكن الاستمرار في التعلم و الإصرار والعمل المثابر هو سلاحك لتذليل كل العقبات وتجاوز جميع التحديات مهما كانت صعب

في رأيي، تسهم العديد من العوامل في فشل المشاريع. هذه هي أبرز العوامل في تجربتي:

1.        عدم وجود مبرر لتنفيذ المشروع، وعدم وضع معايير لقياس صلاحية المبرر طول دورة حياة المشروع.

2.        لا إدارة لنطاق عمل المشروع أو إدارة التغيير للمنظمة. نطاق المشروع لا يحدد بشكل واضح في بداية المشروع، ويتم إضافة الميزات أثناء التنفيذ. هذا يزيد من التكلفة ويقلل من الجود.

3.        لا إدارة لأصحاب المصلحة. وكثيراً ما يُتوقع من أصحاب المصلحة في المشروع التعاون مع المشروع دون مراعاة احتياجاتهم ورغباتهم وتأثيرهم في المنظمة وفيما يتعلق بنجاح المشروع. هذا يؤدي إلى مقاومة والفشل النهائي للمشروع.

4.        سوء التخطيط.

5.        سوء الاتصال.

6.        ضعف الرصد.

Ali Aljallab
من قبل Ali Aljallab , Head of Wholesale Sales , Saudi ceramics Company

الاسباب عدم عمل دراسة جدوى للمشروع المراد انشائه  وكذلك عدم وجود الميزانية الكافيه لاقامته بالشكل الصحيح

يتفادى ذلك باستشارة من سبقه في نفس الصنعه والاستفاده من نجاحه لتطبيق ذلك على مشروعه

ADEL ABDALLAH ALI NEGM
من قبل ADEL ABDALLAH ALI NEGM , كيميائي , مختبر مواد ومكتب هندسي

اسباب فشل المشاريع الصغيره هي عدم الاحترافيه في ادارتها وعدم وجود الفكر المؤسسي واستعجال الربح وذلك لانها تخضع في الغالب لاهواء صاحب العمل خصوصا عندما تدار من قبله مباشره فتجد الاتي

1- عدم وجود متابعه واشراف

2- بعض الاشخاص يعملون في غير تخصصهم

3- توجيه جزء كبير من الربح في بادئ الامر لاغراض اخري غير نشاط المشروع مما يوقف تطوير المشروع وتنميته مما يؤدي لتعثرات من فتره الي اخري نظرا لعدم وجود هدف محدد من قبل صاحب العمل

4- عدم وجود راس مال يكفي لاداره النشاط المطلوب مما يترتب عليه ديون لبعض الجهات التي لابد من التعامل معها لاداره نشاط المشروع

عبدالرحمن ابراهيم صابر ابو صابر
من قبل عبدالرحمن ابراهيم صابر ابو صابر , مهندس استشاري , سواعد للاستشارات الهندسية

السبب:- عدم وجود هدف وخطه للعمل وعدم المتابعه والاشراف

العلاج :- تحديد هدف معين والمتابعه والاشراف مع وجود  الامكانيات

Abdulrhman Alhmaidi
من قبل Abdulrhman Alhmaidi , IT Project Manager , National Satellite Technology Center \ King Abdulaziz City for Science and Technology (NSTC \ KACST)

1- اهمال دراسة التكاليف .

الحل : ان تدرس كل صغيرة وكبيرة في المشروع وعدم اهمال اقل التفاصيل فيه .

2- التوقع المبالغ فيه للمبيعات .

الحل : عمل دراسة جيدة للسوق ومعرفة حاجات ورغبات العملاء ودراسة المنافسين جيدا .

3- عدم القدرة على التحكم بالتكاليف والمصروفات .

الحل : وضع خطة مسبقة للتكاليف والمصروفات والالتازم بها ومتابعتها .

4- عدم وجود سيولة كافية وايسائة استخدامها .

الحل : وضع مبلغ احتياطي خارج مزانية المشروع ووضع خطة لاستخدامة لكل حالة قد تكون خطر على المشروع او فرصة لصالح المشروع .

5- ضعف فريق العمل .

الحل : اختيار فريق العمل بعناية و بخبرة تفيد المشروع .

6- الفشل الاداري .

الحل : توزيع المهام على فريق العمل كل واحد حسب اختصاصة ومتابعة سير العمل معهم .

9- سياسة التسعير الخاطائة .

وضع سياسة تسعير عادلة تضمن الارباح المستهدفة وترضي العميل .

10- التقليد الاعمى .

الحل : ابتكار فكرة جديدة او اخذ فكرة سابقة والتطوير عليها مع دراسة مواطن الضعف والقوة فيها .

11- اهمال جانب الدعاية والاعلان في المشروع .

الحل : وضع خطة للدعاية والاعلان مع تحديد ميزانيتها والشريحة المستهدفة من العملاء .

12- قلة الخبرة في المشروع وعدم الالمام فيه .

الحل : عمل دراسة شاملة للمشروع , استشارة خبراء في نفس المجال والاستفادة من خبرتهم

13- عدم وجود خطة عمل ودراسة جدوى كاملة للمشروع .

الحل : وضع خطة عمل كاملة وشاملة للمشروع بعد عمل دراسة جدوى جيدة جدا للمشروع ومتابعة سير العمل على تنفيذاها .

ebrahem saed
من قبل ebrahem saed , مهندس انتاج وبرمجة ماكينات cnc , دياموند العالمية للصناعات الهندسية

أهم أسباب فشل المشاريع الصغيرة هي

السعى إلى تقليد الأعمال الكبيرة في استراتيجياتها أو منظماتها

إنشاء مؤسسة لا يرتبط نشاطها بالإمكانيات المالية

نشاط تتغير فيه الأسعار بسرعة كبيرة

ضعف تقدير التكاليف اللازمة لتحقيق المشروع واستغلاله

بعض المتغيرات لم تؤخذ بعين الاعتبار

لا يملك منشئ الشركة المهارات المطلوبة و الصفات اللازمة

عدم كفاءة صاحب المشروع

تبدأ بعض الصعوبات التي يمكن التنبؤ بها والتي لا يمكن التنبؤ بها بعد بدء النشاط

  • عدم كفاية رأس المال المبتدئ (رأس المال العامل) الذي يسبب التضخم على المدى القصير ، مكلف للغاية
  • صعوبات إدارية غير متوقعة (أذون)
  • صعوبات فنية (مشكلة بدء النشاط ، مشاكل فنية)
  • صعوبات تجارية (متطلبات العملاء ، صعوبات التنقيب)
  • المشاكل البشرية: الصعوبات في العثور على العمال المهرة ، والصراعات بين الشركاء)

في معظم الأحيان لا يتم توقع مشاكل بدء التشغيل هذه وعندما يحدث ذلك ، يتم عزل صاحب المشروع.

يمكن أن يتم إهمال أفضل المشاريع من قبل شخص غير كفؤ أو يفتقر إلى الصفات المطلوبة لمنشء أو مدير