بناء فريق العمل الفعال: كيف يمكن تطبيف مبدئ التمكين بين أعضاء فريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/09
Ahmed Sigair
من قبل Ahmed Sigair , ضابط تسويق , قدها لادارة الفعاليات

ان التمكين مرتبط بالواجبات و الاهداف المراد تحقيقها ضمن فريق العمل , ويكمن دور مدير فريق العمل المتميز في مدى وعيه بقدرات وامكانات كل فرد ضمن الفريق بحيث يستطيع ادراك من منهم يستطيع القيام بدور محدد في أمر محدد ضمن مسيرة تحقيق الفريق للأهداف ، ان هذا الادراك يجعل من توزيع الادوار أمر ممتع عوضا عن ان يكون أمر مربك ، كما وانه يذلل الكثير من العقبات ويعطي الفرد ضمن فريق العمل القدرة على اتخاذ القرار الصائب وهنا يتحقق التمكين فعليا .. لذا يجب على قائد فريق العمل ان يكون موجها لطاقات الفريق لا متحكما فيها

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم لدعوتكم الكريمة

يمر فريق العمل بعدد من المراحل بداية من تكوينه ثم تدريبه ثم وضع الاهداف والخطط ثم التنفيذ

اثناء هذه المراحل تظهر مواهب وقدرات كل فرد فى الفريق والقائد الناجح يستطيع ان يرصد هذه المهارات ويمكنه صقلها ثم اتوظيفها بعناية داخل الفريق ولمصلحة العمل

ثم يصل الفريق الى الاحتراف ويصبح فريق محترف يستطيع القيام بأى مهمه تخص العمل على اكمل وجهه حينها يمكن ان يتيح القائد لاعضاء الفريق كل فيما يتميز به الفرصه للابداع وللقيادة مع متابعة ومراجعه ودعم من القائد وبالتدريج يصبح كل عضو من اعضاء الفريق قادر على القيادة وحمل الراية وهكذا تتوالى اجيال القادة جيل وراء جيل

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

يضمن التمكين  فعالية الإستغلال الأمثل للموارد البشرية  المتوفرة و الموزعة الى فرق عمل حسب التخصصات و البناء الوظيفي داخل المؤسسة بأفضل وجه، وله تأثير على جعل العمل أكثر قيمة ومعنى، وأكثر تحفيزاً، ويُطور الدوافع لدى  أعضاء الفريق والتزامهم فيما يتعلق بتنفيذ الأعمال الموكلة لهم ، ويزيد من فعالية الاتصال بين الإدارة  والموظفين ، ويُسرّع في إنجاز المهام و إلغاء جميع الحواجز و العراقيل البيروقراطية ، وهذا يمنح  الأداء  الفعال وبجودة .

ترجع أهمية البحث إلى كوْن التمكين الإداري يعد من العوامل الرئيسة في استقرار المنظمات، ويعمل على تحسين الأداء الوظيفي،

إذن التمكين يعد من العوامل الرئيسية في إستقرار المؤسسة أو الشركة  و يعمل على تحسين الأداء بتحفيز ذلك الشعور بالمسؤولية  التي يتولد عنها التكاتف و المشاركة .

أما المنهج التطبيقي لهذا المبدأ يرتكز على :

-          إستحداث النوع المقبول في الإتصال بين الإدارة و فرق العمل ؛ وتمكينه داخل فريق  العمل نفسه .

-          إزالة ذلك الحاجز الفاصل بين الإدارة و فرق العمل  بإقحامهم للمشاركة  بآرائهم البناءة و الإقتراحات.

-          الإنسيابية و سهولة الحصول على المعلومات التي تساهم في البناء.

-          الإتزان المثالي في بناء الفرق و إختيار المهارات المساهمة بفعالية  مع تبني خطة واظحة  للتدريب و التطوير .

-          إنشاء نظام التحفيزات بشكل مشجع و مناسب يولد إنطباع وجود عدالة .

هذا الموضوع متشعب وطويل جدا أكتفي بهذا.

ashraf reda
من قبل ashraf reda , مبيعات قطع غيار السيارات , autobash(GEELY IN SUDAN)

الثقة

الحرية

المشاورة

الصلاحية

Asia Alhussien
من قبل Asia Alhussien

التخطيط - التوظيف - الاداء مخرجات - التدريب- القيادة - السيطرة

Osamah Alajame
من قبل Osamah Alajame , سائق سيارة عمومي / سائق خاص لشركه او عائله , كريم

  • بناء الفريق على اساس علمي وعلى اساس مايحتاجه العمل وتحقيق الهدف
  • توحيد الفريق بأتجاه تحيقيق الهدف
  • التدريب الفعال مما يضمن انتاج فريق ماهر
  • التحفيز الدائم للفريق ماديا ومعنويا
  • تقييم الفريق على اسس عادلة ورقمية يضمن عدم غبن حق افراد الفريق

علي المعشي
من قبل علي المعشي , منسق العلاقات العامه , شركة انكوكورب اتحاد المهندسين والمقاولين

التواصل المشترك  وااجوواء العمل المستقره والشخصيه القياديه

Amr Boghdady Omar
من قبل Amr Boghdady Omar , Bim Coordinator , AL BAWANI

يتم بناء فريق العمل المتكامل بإعطاء كل موظف دوره المهني الذي يجيدة و متابعتة بصفة يومية و مراجعة التقرير المعدة منه و منقاشة الافكار المطروحة و توفير كل متظلبات الموظف و من ثم يتثني محاسبة الموظف علي تقصيرة

Ahmed Mohamed Roshdy Hggag
من قبل Ahmed Mohamed Roshdy Hggag , بيع الخدمات , الحاسبات المتقدمة ACT

اهم شيء التخصص بمعنى تفعيل امكانيات فريق العمل ... اى الاخد فى الاعتبار عند تكوين فريق عمل ناجح تنمية كل المميزات التى يتمتع بها كل فرد وتنشيط القدرات الداخلية التى من الممكن ان يكون ممن وقع عليهم الاختيار لا يعلمون بتلك القدرات

طارق العامري
من قبل طارق العامري , مدير الموارد البشرية , شركة باصرة للأواني المنزلية المحدوده

اولا : المعرفة الجيده لامكانات أعضاء الفريق .

ثانياً : تحديد أشكال ونمط للمهام المراد تمثيلها

ثالثا : اختيار الاشخاص حسب امكاناتهم مع مايناسبهم من مهام

رابعا : تقويض الصلاحيات التي تساعد على اتمام المهام

هذا مايخص آالية بناء فريق عمل فعال .. أما فيما يخص آلية التمكين فهي تعتمد بالشكل الاكبر على مدى امكانات ومهارة الافراد ولكن قبل ذلك يجب تقسيم الصلاحيات الى مستويات ومن ثم توزيعها كلاً ومهاراته وقدراته

را

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل رشيد

مع التقدير