هل هو أكثر صعوبة لإدارة والتحكم في فريق شاب من الخريجين الجدد أو فريق سابق يتألف من ذوي الخبرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/05
محمد الهويدي
من قبل محمد الهويدي , warehouse supervisor , almajdouie

السوؤال الاهم هو لماذا تريد التحكم في الفريق

هم موجودين لمساعدتك وليس لتتحكم فيهم

السؤال هذا من المؤكد انه يعود حسب قائد الفريق وسنوات خبرته في مجال تخصصة وقوة تحملة في قيادة الفريق من الخرييجين الجدد او فريق سابق يتألف من ذوي الخبرة والاختلاف بينهما واضح من القائد ومدى تحمله لقيداة فريق حديثي التخرج او من ذوي الخبرة

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

افضل فريق شاب استطيع خبزه على يدي واصنع منه ما اريد على عكس فريق ذو خبرة ربما يتعالى عليا ويقول انا من علمك انا من أنجحك اما ان كان فريق شاب سأكونه واهتم به وارعاه  حتى أكون ذا فضل عليه ويخدمني بصدق

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

لكل فريق صعوباته ومشكلاته ، فالفريق الذى يتكون من الخريجين الجدد بالطبع تنقصهم الخبره الكافيه لتحقيق الأهداف المطلوبه من الفريق فى التوقيتات المحدده فضلا عن ما يشيع فيما بينهم من الحماس الذى يجب توجيهه وإستيعابه بطريقه سليمه حفاظا على موارد المنظمه

أما الفريق الذى يتألف فقط من أصحاب الخبرات فله مشكلاته أيضا والتى تتمثل فى ضروره وجود نوع من التناغم والتكامل بين أعضاء هذا الفريق ، والآ غسيكون دائما خلاافات فى الأراء فيما بينهم ، الأمر الذى يولد نوع من الأنقسام بينهم مما يؤثر سلبا على القدره على الأنجاز

ومن ثم فأنه يفضل دائما عند تكوين فريق العمل أن الموائمه والجمع بين الشباب بحماسه وبين أصحاب الخبرات المتميزه ، الأمر الذى يضمن تحقيق الأنجاز بكفاءه وفاعليه

Salem Almashgari
من قبل Salem Almashgari , procurement manager , zoman contracting co.

يتوقف  ذلك  على سياسة  المدير ،  ولكن  اعتقد  ان ادارة فريق من الخريجين الجدد سوف  يكون اسهل  للقيادة  حيث  انهم تربة خصبة  وقابلين  للافكار   والتعلم  اكثر  من اهل  الخبرة  الذين  لديهم  ممارسات سابقة لبعض  الاعمال  مما يتكون لديهم افكارهم  الخاصة بحلول  ا يقابهم من مشاكل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لكل منهم صعوبة معينة

فالاول ( الشباب من الخريجين ) سوف يعاني المدير من قلة الخبرة وقلة التقدير بأهمية المسؤولية الملقاة على عاتقهم , وقلة الشعور باهمية الانجاز في الوقت المحدد

والثاني ( فريق من ذوي الخبرة) حيث الصعوبة في ادارة خبرتهم وتوحيدهم نحو هدف واحد لانهم متمرسين ولديهم من المهارة ما يؤهلهم لادارة شطر كبير من عملهم كما انهم لن يتقبلوا الاوامر بسهولة ولكن خبرتهم في الانضمام لفريق ستسهل الامر اكثر

وبرأي الشخصي ادارة فريق من الشباب المتخرج حديثا صعوبته اعلى بقليل من ادارة فريق الخبراء , لان المدير او القائد سيحتاج الى الاتي مع الفرقق الاول

  • توحيدهم وزرع ثقافة العمل والانجاز بهم
  • التأثير بهم وجمعهم حول شخصية المدير
  • زرع روح المسؤولية بهم
  • زرع فكرة اهمية الانجاز وتسليم العمل ضمن وقته المحدد
  • اجبارهم على الالتزام بالمواعيد والقوانين والانظمة والسياسات المعمول بها ضمن المؤسسة

بينما كل ما جاء في اعلاه هو متوفر اصلا ضمن فريق الاشخاص ذوي الخبرة المسبقة ولن يحتاج المدير العمل عليه