المحافظة على العملاء الحاليين: برأيك، ما الذي يدفع العميل إلى استبدال خدماتك أو منتجاتك بأخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/04
Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Marketing and Personnel Development Officer , Arabian Rocks Industry Co.

هناك أسباب كثيرة يمكن أن تدفع عميلك إلى الإتجاه إلى شركة أخرى

لكن من وجهة نظري أن الأسباب الرئيسية هي :

1.     فقد الثقة : وهو أهم الأسباب التي تجعل العميل يتجه إلى شركة أخرى.

2.     جودة المنتج : أن أغلب العملاء يهتمون بوجوده المنتج ويبحثون عن الجودة بغض النظر عن الشركة

3.     خدمة العملاء : إذا كانت جودة منتجك ممتازة ولم يكن لديك خدمة عملاء جيدة جداً ستفقد أغلب العملاء

4.     خدمة ما بعد البيع: وهي أيضاً مهمة جداً للمحافظة على العملاء الحاليّن وجلب عملاء جدد

Mai Al-Baghdady
من قبل Mai Al-Baghdady , Media Buyer & Planner , AWstreams

الكثير، ولكن الأهم هي عدم المصداقة والمتابعة. لازم العميل يحس أنه الغرض الأساسي للشركة هو العميل نفسه مش مجرد ما تم البيع أنتهى دوره لدى الشركة. الحفاظ على العلاقة  مع العميل لما بعد عملية البيع أهم من عملية البيع نفسها.

عبداللطيف احمد عبدالله المنقذي
من قبل عبداللطيف احمد عبدالله المنقذي , مشرف المشتريات والعقود , شركة سياحيه

اولا:  جودة المنتج

ثانيا : خدمة العملاء

ثالثا :  خدمة  مابعد البيع اذا كانت سيئه

رابعا : انعدام المصداقيه مع العميل وبالتالي يفقد الثقة

خامسا : عدم تحفيز العملاء بتجربة عينات مجانية لمنتجات جديدة او عند تطوير احد المنتجات

سادسا : الدعاية والاعلان عامل مهم جدا

سابعا : العروض المقدمة من المنافسين بالسوق اصبح اساس المبيعات في ضل التطور التكنولوجي الحالي

ABDULAZIZ JALALUDDIN DAWLAH
من قبل ABDULAZIZ JALALUDDIN DAWLAH , موظف اداري , المكتب التعاوني للدعوة والارشاد وتوعية الجاليات

للمحافظة على العميل يجب أن نضع شعار العميل أولا

بتحسين المنتج للعميل

تقديم خدمة ما بعد البيع

الاهتمام بالعميل

التواصل معه بالرسائل والاتصالات حسب تفضيل العميل

تقديم الهدايا والاستشارات

دراسة وتطوير المنتجات دائما

jalal mohammad jamal  alomaria
من قبل jalal mohammad jamal alomaria , بيع اجهزة الكمبيوتر , النخمه لأنظمة الكمبيوتر

غلاء ثمنها او قلة الجوده مقارنتا بغيرها بالسوق

nada mugayel
من قبل nada mugayel , منسق اول , موسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والابداع

اذا كانت خدمة العملاء سيئة

أقل سعر وأكثر جودة أهم الأسباب التي تجعل العميل يستبدل الخدمات .

YASIN ATALLAH
من قبل YASIN ATALLAH , store manager , eastrend group

وجود منافسين يقدمون خدمات او منتجات مشابهة بأسعار أفضل

Alhumady Alsubaie
من قبل Alhumady Alsubaie , إدارة مكتبية ومراقبة , مدرسة جيل الفيصل الأهلية

الإهتمام بالعميل, جودة المنتجات, خدمات مابعد البيع, قوة الشركة المالية والإدارية

Ohood Fahad Al Othman
من قبل Ohood Fahad Al Othman , موظفة مركز اتصال , جمعية الاعاقة الحركية للكبار

هناك عدة اسباب تدفع بالعملاء الى التوجة لشركات اخرى و من اهمها:

- عدم الاهتمام بالعميل

- عدم المصداقية

- رداءة المنتج

- خدمات ما بعد البيع سيئة

- خدمة عملاء سيئة

- لا يوجد متابعة مع العميل وسأل عن المنتج او الخدمة التي تم تقديمها له

ثواب القحطاني
من قبل ثواب القحطاني , Showroom Supervisor , xcite

عدم فقدان ثقة الزبون في منتجاتك او في منشأتك وذلك يكون بعدم خدمته بالشكل المطلوب او يكون بعدم المصداقيه مع الزبون في شرح منتجاتك او فقدان خدمة مابعد البيع .