ما دواعي بعض الشركات في عدم الإفصاح عن اسمها عند الإعلان عن وجود شواغر وظيفية لديها وهل تفضل كمدير موارد بشرية أن تفصح عن الشركة ضمن إعلان الاستقطاب؟

فهناك من تعلن عن : شركة استمارية كبرى تعلن عن حاجتها للوظائف التالية دون ذكر لإسمها و موقعها.

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/04/03
haneen alsheikh
من قبل haneen alsheikh , process and project analyst , Orange telecom

ربما لعدم دخول الواسطة في عملية التوظيف

انا افضل ذكر اسم الشركة ضمن الاعلان ليتمكن المتقدم من جمع معلومات عن الشركة قبل المقابلة

younis salem
من قبل younis salem , محامي , Al Nabulsi & Associates Law Firm

يمكن ان يكون هذا الامر بجرد إختبار للشخص المتقدم للوظيفة في مهارته في جمع وإستقطاب المعلومات عن الشركة المراد التقدم لعمل بها وكيفية تصرفه في الضروف الطارئ.

واما ان فأفضل ذكر إسم الشركة في إعلان الإستقطاب

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك اسباب كثيرة من وجهة نظري منها

  • اسباب تنافسية , حيث لا ترغب الشركة بأن يعلم منافسيها انها توظف عاملين جدد لان هذا يعني في عالم المنافسة ان هناك توسع في النشاط وعمل دؤوب
  • اسباب ادارية وفنية , حيث تفضل بعض الشركات ان تتفص السير الذاتية دون ان يكون صاحبها قد زوقها و رتبها بالشكل الذي يرضي الشركة وادارتها , لانه بالاصل لا يعلم لمن ارسل سيرته
  • اسباب تخص الكلف , حيث ان ادارات بعض الشركات تكون متكتمة في كل شئ ولا ترغب ان يعلم احد ماهي الاصول المالية التي تتعامل بها او حجمها ومعرفة الغير سواء خارجيا ( سوق العمل) او داخليا ( البيئة الداخلية ) سوف يوضح جزءا كبيرا من المخفي لان سوق العمل يعلم جيدا ماهو مرتب المنصب الفلاني وماهي سقوفه , وداخليا فأن الموظفين ربما سيحتجون ويطالبون بزيادات بما ان الشركة قادرة على التوظيف الجديد
  • عدم ذكر اسم الشركة يمنع المتقدم من وضع راتب تقديري لمعرفته بحجم الشركة

Salam Al-Qerem
من قبل Salam Al-Qerem , Business Service Manager , UNRWA

قد يكون من الحكمة عدم الإفصاح عن إسم الشركة لتجاوز احتمال الوساطة والتدخل الخارجي في عملية التوظيف، بذلك تقتصر المعرفة على الموارد البشرية والقسم الذي يحتاج لتلك الوظيفة. شخصياً أرى أن ذلك يدل على ضعف الموارد البشرية في تلك الشركة وقدرتها على السيطرة على عملية التوظيف بحيادية.

كمتقدم لوظيفة، اهتم لمعرفة اسم الشركة واجراء بحث مبدأي عنها قبل التقدم للشاغر. من المهم أن يشعر الموظف بالإنسجام مع ثقافة  الشركة قبل التقدم للوظيفة.

bourenane sofiane
من قبل bourenane sofiane , أمين مكتبة , جامعة سكيكدة/الجزائر

السلام عليكم صباح الخير يومكم سعيد وطيب أنا سفيان بورنان من الجزائر موظف بكليسة الحقوق و العلوم السياسية بمكتبة الكلية .... رئيس مصلحة التوجيه والبحث الببليوغرافي حامل لشهادة الليسانس سنة 2009تخصص علم المكتبات وعلم الارشيف وشهادة الماستر سنة 2011تخصص معالجة المعلومات