برأيك، ماهي العوامل المؤثرة في سلوك الموظف و ما السبل لتعديل سلوك هذا الاخير؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/03
Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Human Resources Manager , SAUDI MADAD GROUP

سوف نطرح الاجابة على السؤال من ناحية السلوك المهنى للموظف

هناك عوامل كثيرة تؤثر فى او على سلوك الموظف و منها

بيئة العمل - تعامل المدير المباشر - امن و سلامة مكان العمل - استلام الراتب فى موعد استحقاقه دون تاخير - عدم التطور الوظيفى - و منها الكثير

تحياتى

Ahmad AL-ali
من قبل Ahmad AL-ali , معيد ( محاضر ) , Alfurat university

هناك الكثير من العوامل ونختصرها في عوامل تتعلق بمنزله وظروفه العائلية و هناك عوامل تتعلق بالعمل وهذا مايهمنا ومنها ظروف العمل و رضاه عن راتبه و الجو العام المحفز للعمل و التشجيع و نظام الحوافز و احترامه من قبل مدير عمله .. كل هذا يساهم في زيادة إنتاجيته و تشجيعه على اداء عمله بالشكل الأفضل.

Islam HABIBI
من قبل Islam HABIBI , Trainee - متدرب , Deloitte Nearshore

عدة عوامل تؤثر في سلوك الموظف منها ما هو داخلي متعلق بالعمل و منها ما هو خارجي يتعلق بحياة الموظف خارج المؤسسة , في جمبع الأحوال على العامل أن يركزه انتباهه أثناء العمل على ما يقوم به و كذلك الموظفون ذوي المراتب العليا عليهم توفير الظروف الملائمة للعمل

ahmed chadni
من قبل ahmed chadni , مدير مؤسسة تعليمية-الطور المتوسط , قطاع عام

الموظف كائن اجتماعي يتفاعل مع معطيات و مواقف يؤثر فيها كما تؤثر فيه,من اهم العوامل المؤثرة على سلوك الموظف و نوعية قيامه بمهامه هي..1-عوامل شخصية مثل قيم انسانية و ميوله و حالته الصحية و الجسمية العادية2-عوامل وظيفية مثل القدرة على التخطيط و التحفيز الانساني و التغيير السلوكي3-عوامل العلاقات الاجتماعية مثل الولاء و النتماء لتابعيه و الارتباط بهم انسانيا و نفسانيا و عرقيا و اجتماعيا و وظيفيا4-عوامل فلسفية و نفسية و مادية و ادارية تخص الاتصال المؤسساتي و البيئة الخارجية الاجتماعيةسبل تعديل السلوك ...1-معرفة الكائن الانساني و يتطلب ذلك الماما بلاصول النفسية للافراد لانها من الامور الاساسية التي يرتكز عليها السلوك الانساني حيث يهتم بمساعدة الموظفين على تحريك الدوافع الاجابية في اعماقهم للاندفاع نحو العمل الجديد,وذلك بخلق المناخ النفسي الملائم الذي يعتمد على الرغبة و التشويق كحافزين للانتاج.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك عدة عوامل داخلية وخارجية تؤثر في سلوك الموظف منها

* داخليا

  • بيئة العمل بشكل عام
  • الفريق الذي يعمل معه
  • المدير الذي يعمل تحت ادارته
  • الصفات القيادية او انعدامها والتي يحملها او لا يحملها المدير
  • الاوامر والاجراءات والقوانين
  • طبيعة العمل نفسه الذي يمارسه الموظف
  • ثقافة المنظمة
  • طبيعة الاتصال التي تنساب من خلاله الاوامر والعلاقات ضمن المؤسسة سواء كانت رسمية او غير رسمية
  • علاقة الموظف مع الموظفين زملاءه ومع المستويات الاعلى منه والادنى منه
  • نظام التحفيز والترقية في المنظمة
  • الاستقرار الوظيفي وبيئة العمل الامنة

* خارجية

  • الحالة الاجتماعية اعزب ام متزوج
  • هل يسكن في بيت مستقل ام مع عائلته
  • الظرف الاقتصادي العام
  • الظرف الاقتصادي الخاص به
  • هل يملك وسيلة مواصلات
  • درجة تعليمه
  • درجة ثقافته
  • الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي العام في البلد
  • الامن والاستقرار
  • هل دخله يعود بشكل كامل له ام انه يعيل به احد اخر ويشاركه مع اخرين

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع اجابات الزملاء. شكرا

younis salem
من قبل younis salem , محامي , Al Nabulsi & Associates Law Firm

هذا يعود الى عدة عوامل من أهمها:

1- تصرفات الموظفين الذين يعملون معه بنفس الشركة

2- ضغط العمل

3- تصرفات الموظف او الموظفين المسؤولين عن الموظف

4- عدم تقدير الجهد الذي يبذله الموظف في العمل

ويمكن معالجة هذه العومل:

1-تحسين مستوى التوالصل والإتصال بين الموظفين ونشرر الأحترام والمحبة بين الموظفين

2- ان يكون هناك فترة إستراحة ضمن وقت العمل

3 وضع برنامج يكافئ الموظفين المجتهدين

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

من أهم العوامل التى تؤثر فى سلوك الموظف ، بل وتكون مؤثره أيضا فى تعديل سلوكه بطريقه إيجابيه ما يلى

اولا : بيئه العمل ذاتها من حيث كونها بيئه مشجعه ومحفزه ، أو كونها محبطه

ثانيا: قدره الموظف على فهم وإستيعاب رؤيه ورساله المنظمه وأهدافها الأستراتيجيه ودور إدارته وفريق العمل التى ينتمى إليه فى تحقيق ذلك

ثالثا: الفهم الواضح لمهام عمله وطبيعه هذا العمل ومسئولياته وسلطاته ، وكذلك المسار الوظيفى لمستقبله بالمنظمه

رابعا: قدره الموظف على التكيف مع أعضاء فريق العمل الذى ينتمى إليه بالمنظمه وشعوره بالأنتماء لهذا الفريق والمنظمه ككل

خامسا: شعور الموظف بتعامل الأداره العليا للمنظمه مع كافه العاملين من خلال شيوع مبادئ المساواه بين الجميع والشفافيه وحريه إبداء الرآى

سادسا: وجود نظام لتحفيز العاملين بالمنظمه بكافه طرق وأساليب التحفيز الماديه والمعنويه

سابعا: وجود نظام تقييم أداء للموظفين قائما على العداله والمساواه والشفافيه والثواب والمكافأه للمجيدين والعقاب والمسائله للمتخاذلين

العوامل :

1. أفكاره

2. مشاعره

3. معتقداته والبيئة التي نشأ فيها

السبل لتعديل السلوكيات : نظام تقييم الأفراد وأدائهم الذي يتبناه قسم الموارد البشرية في المؤسسة أو الشركة بالتعاون مع وحدة التدريب .