شرح مفصل عن التسويق العكسي مع الأمثلة التوضيحية والمعلومات الموثوقة والمراجع ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Max
تاريخ النشر: 2018/03/25
Bander Suliman  Kuli
من قبل Bander Suliman Kuli , Human Resource and Admin , Axal Arabia Construction Company Limited

التسويق العكسي في الأساس يعتبر واحد من السياسات التسويقية اللي بتستخدم حتى يتم التحكم في سلوك الشريحة المستهدفة او تقنن طريقة تعاملها مع المنتج او الخدمة.

وبيتم وضع السياسة إعتماداً على نفس معاملات المزيج التسويقي المعتاد (السعر – الترويج والإعلان – الأماكن – المنتج ( ” marketing mix ”)

ولكن بطريقة عكسية, مثل رفع أسعار منتجات التبغ أو وقف الدعم والصيانة وقطع الغيار للمركبات بعد فترة زمنية معينة من إصدارها, أو تقليل مصاريف الترويج والإعلان, أو سحب المنتج من الأسواق.

الهدف من إستخدام استراتيجية التسويق العكسي:-

 هو عمل حالة توازن ما بين العرض والطلب, وبالامكان تفعيل الاستراتيجية على سوق كامل أو على قطاعات معينة في السوق أو شرائح معينة منه لضبط معدلات العرض والطلب وضمان الإستمرار في العملية التسويقية بشكل سليم.

عندما يكون قدرة الشركة على تصنيع المنتجات أقل من الطلب عليها وقتها سيكون من المفيد اننا نقوم بالتسويق المضاد لبعض المنتجات التي غير متوفرة مع الحذر ان يتم هذا التسويق  بدون الإساءة إليها, عن طريق الإعتماد علي أسباب ومبررات منطقية وتوفير البدايل والترويج للبديل على أنه افضل ومن نفس الشركة المصنعة

تنفيذ التسويق العكسي بيتم من خلال خطوات متصلة:-

 بيتم فيها تنفيذ خطط التسويق ولكن بأهداف مختلفة, حيث إن الهدف هو عكس المعتاد من التسويق او المعروف عنه, يستهدف خفض الطلب على المنتج او الخدمة لمعدلات آمنة من غير دون أن يسبب منع الطلب تماماً أو إضرار العملية التسويقية الاساسية أو هدم صورة العلامة التجارية والثقة فيها.

وبيتم ده بشكل أولي من خلال دراسة واستغلال متغيرات البيئة التسويقية الحالية مقارنة بالوقت الذي تم فيه عرض المنتج او الخدمة لأول مرة, ومحاولة عدم التوافق مع المستجدات, مع إيجاد حلول بديلة للمستخدمين في منتجات أخرى أو توجيه الشريحة المستهدفة إلى مسارات مختلفة أو طلب خدمات مختلفة.

تم الاختصار بقدر المستطاع دون الاطالة على القارىء الكريم

شهد  saad
من قبل شهد saad

مثال على التسويق العام العكسي والظاهري والانتقالي

Mohammed   SALAHELDIN
من قبل Mohammed SALAHELDIN , مندوب مبيعات , الرموز الزهبية

وبهذا يعد التسويق العكسى مكونا من المكونات المكملة للتسويق العام ويجب أن يوضح بمفهوم واسع جداً بدلاً من وجهه النظر المحدودة ويجب على ادارة التسويق ان تكون اكثر معرفة بمجالات المزيج التسويقى المكون من المنتج - السعر - الترويج - التوزيع وما له من علاقة بتغييرات البيئة التسويقية الداخلية والخارجية سواء من التجهيز المفرط للطلب او الى الطلب الفائض