ما هو الفرق بين الإبداع والإبتكار؟!

تم إضافة السؤال من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform
تاريخ النشر: 2013/10/22
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

الإبداع هو خلق النّجاح من العدم و الوصول به إلى أعلى درجات التّميّز

أمّا الابتكار فهو خلق فكرة جديدة من خلال تجربة سابقة و السّير بها نحو النّجاح

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

الابداع هو التميز في شي  اما الابتكار فهو الاختراع

Hend Ahmed
من قبل Hend Ahmed , EXCUTIVE SECRETARY , UNITED GROUP FOR ENGINEERING BUSINESS

الأبتكار هو إنتاج شئ جديد لا يشترط به الجمال ولكن عامل الزمن هو الفرق الوحيد فى السبق أما الإبداع فهو إستخدام أشياء متداولة بطرق وأساليب جديدة غير متعارف عليها يظهر فيها الجمال

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المفهوم العام للإبداع (The General Concept Of Creativity) تعددت المصطلحات المتداولة لتعريف الإبداع ومنها على سبيل المثال:1. أن ترى ما لا يراه الآخرون.2. أن ترى المألوف بطريقة غير مألوفة.3. القدرة على حل المشكلات بأساليب جديدة.4. تنظيم الأفكار وظهورها في بناء جديد انطلاقاً من عناصر موجودة.5. الأفكار أو الوسائل أو الطرق أو الأشياء المادية الجديدة بالنسبة إلى الأفراد التي تتبنى ذلك، وقد يكون الابتكار منتجاً جديداً، أو مرحلة عملية إنتاج جديدة أو تطبيقاً جديداً لمجموعة وسائل أو أساليب في العمل. 6. السلوك الإنساني الذي يؤدي إلى تغيير في ناتج المواد المستخدمة، ويتصف التغيير بالجدية والأصالة والقيمة والفائدة الاجتماعية. (المؤتمر الدولي لتطوير الأداء،2009م،10) وبالرغم من أن التعريفات السابقة تعريفات مطلقة وعامة، فإنها اتفقت وانتهت إلى أن أبرز شروط العمل الإبداعي هو: الجدة والحداثة، أي أن تكون الفكرة أو الوسيلة أو العمل أو المادة المصنعة جديدة وغير مسبوقة، وإن انطلقت أو تجمعت من أفكار أو وسائل أو أعمال أو مواد موجودة فعلياً، فالعبرة في وصف الإبداع في: نتيجة العمل أو الفكرة المقدمة لا في مكوناتها التي قامت عليها فحسب. وعلى سبيل المثال: إن أجهزة الترفيه الجديدة والعصرية مثل (الآي بود) تعدّ أدوات إبداعية بالرغم من أنها صنعت من نفس مواد عناصر الأجهزة الإلكترونية الأخرى، ولا يعيب ذلك أنها إبداع جديد يضاف إلى عالم التقنيات الحديثة ووسائل الترفيه. ومثال آخر دورة كرة القدم في الصالات تعدّ عملاً إبداعياً في الرياضة، حيث تضمنت شروطاً إضافية وطرقاً جديدة لمزاولة اللعبة بالرغم من أنها مشتقة من اللعبة الأم.  مفهوم الإبداع (Concept Of Creativity) الإبداع كلمة تلفت الانتباه، وإذا سمعناها فإنها تذكرنا بالتميّز والتفرد وتستخدم غالباً للمدح، وإسباغ صفات الذكاء على صاحبها، وللإبداع مفاهيم عديدة تختلف في الألفاظ وتتفق في المعاني والأهداف، إذ يمثل الإبداع غالباً الرمز للموهبة الخلاقة. فالإبداع لغةً هو بدع الشيء: أنشأه على غير مثال سابق فهو بديع، وابتدع الشيء: اخترعه، والإبداع عند الفلاسفة: إيجاد شيء من العدم، كما جاء في (المعجم الوجيز). كما يعرف الإبداع في اللغة كما جاء في(لسان العرب)، من بِدّعُ الشيء: و هو أنشأه، و جاء في (المعجم الوسيط) بدعه بدعاً: أي أنشأه على غير مثال سابق، وعرفه (القاموس العصري الحديث) بأنه: الإيجاد أو التكوين أو الابتكار.(الزعبي والجريري،2007م،4)، (المؤتمر الدولي لتطوير الأداء،2009م،5)

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

الابداع مرتبط بكل ماهو جديد من اختراعات او افكار اما الابتكار هو اسلوب جديد لتنفيذ الافكار

Adnan Alansari
من قبل Adnan Alansari , معاون المدير التنفيذي , شركة تاج الوسام المستثمرة في جزيرة بغداد السياحية

الابداع في اللغة هو الاتيان بالشئ من العدم  ويستعمل في التعبير مجازاً في تعاملاتنا اللغوية  على الاتقان والانجاز الرصين  في العمل اما الابتكار فهو من البكر والتبكير ويستعمل للاشارة للزمن والوقت والسبق في الانجاز ويستعمل في تعاملاتنا اللغوية للتفنن في استحداث الاشياء او الافعال  . والاجابة شخصية وغير مستندة على دليل انما هي من مخزوني الفكري . والله اعلم

mosa hasan Abo sweilem
من قبل mosa hasan Abo sweilem , Designer , freelancer

الإبداع هو الإتيان بشئ جديد لم يسبق له مثيل أما الابتكار فهو صياغة جديدة لأفكار مبتدعة مسبقاً ولكن بشكل لم يسبق له مثيل

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

الابداع هو اظهار مهارة فائقة في عمل معروف اما الابتكار فهو اختراع شئ جديد غير معروف

عبد الحليم عمارة
من قبل عبد الحليم عمارة , عامل يدوي , لدى الخواص

الابتكار هو انتاج  شيء جديد لم يسبق لاحد ان  انتجه قبلك  اما الابداع  انك  تاخد شيء وتطور فيه وتنزع  عنه  او منه سلبيات الاولى او تضيف عليه اشياء اخرى تزيده  رونق  وجمال  سعر افضل ان  كان  للبيع...

mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لمعرفة الاجابة بالتفصيل انصحك بالاطلاع على هذا المقال

الفرق بين الابداع والابتكار

medhat almadhagi
من قبل medhat almadhagi , مسوق , شركه السنابل للمدخلات الزراعيه

الابداع هو عياره عن مهارات يتصف بها الشخص اما الابتكار هو ادخال فكره جديده بحيث يستفيد منها الخبرات السابقه